기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.27

혼자 일방적으로 연설?하는 사람 심리는 뭘까요?

사회생활을 하면서 많은 사람을 만납니다.

사람은 혼자 살수 없기에 사람을 만나고 상처받고

또 사람으로 치유하고 ...

그런데 사람은 참 각양각색 다릅니다.

의견차이에서 오는 다툼도 있죠.

서로 다르다는 것을 인정 못하고 자기의

주장만 옳다고 주장하는 사람들이 있습니다.

일방적 자기주장과 합리화요.

그래서 나이를 떠나 뜻이 같은 사람끼리 만나지나봅니다.

경청은 좋은데 일방적 자기주장에가끔은 짜증과 분노가

치미네요 ㅠㅠ(사회친구)

감사합니다~

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    다른사람의 의견을 경청하거나 수용하기 보단 '내 말이 맞고 너는 내의견에 따라야해' '답은 정해져 있고 너의 의견은 중요하지 않아'입니다. 상대방을 인정하지 않는 태도는 상대방을 힘들게 할 수 있습니다. 직장상사인 경우는 일방적인 지시를 받게 될 것이고 배우자나 가족의 경우는 소통이 힘이 들 것입니다.

    이런 태도의 사람 대부분이 공감, 수용능력이 부족하다는 것입니다. 그 내부에는 자기 생각에 확신이 있겠지만 지나친 경우 열등감, 내부불안등의 감정도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    세상에는 여러 사람들이 있습니다.

    그리고 사람을 대하는 방법도 개개인마다 다릅니다.

    자연스러운 상황이고 현상이니 너무 큰 생각 갖지 않으시고

    그 사람은 그 사람대로 인정해주고 나와 맞지 않으면 맞지 않는 부분만 멀리할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    소통의 기술이 필요한 사항입니다

    소통에는 여러가지 가치있는 내용을

    담고 있어요

    그러한 내용을 의미있게 전달하고

    피드백을 받도록 노력해야 합니다

    일방적인 대화가 소통을

    단절시킬수 있다는 걸

    기억해주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자기 하고 싶은 말만 곧이곧대로 하는 사람은 자기애가 강한 사람이라고 할 수 있습니다. 이들은 다른 사람이 느끼거나 표현하는 감정에 공감하는 능력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람에 대한 배려가 부족한 사람일 가능성이 높습니다. 대화를 하는 것에 있어서는 경청의 자세가 매우 중요합니다. 상대방의 말을 듣고, 이에 대한 나의 의견을 말해야 "대화"가 되는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    서로의 다름을 인정하지 못하고,

    일방적으로 자기 주장만을 강요하고 관철시키는 사람들이 주변에 많이 있죠.

    그러한 사람들은 자기의 의견과 주장에 함께 공감하고 이해해주길 바라는 심리적 요인에 의해 발현된 것이라고 해요.

    짜증이 나고, 분노가 치밀어도 마음을 다스리셔서 좋은 관계를 유지하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일방적으로 자기 주장만하는 사람의 경우 자기애가 강하거나 열등감이 높은 사람일수있습니다

    열등감이 높은경우 자신의 부족한 부분을 감추기 위해서 자기주장을 끝까지 하는경우가있으며

    자기애가 높다면 자신이 최고라고 생각하기에 스스로 주장을 지속적으로하는것으로 볼수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이미 다년의 사회적 경험으로 인하여 그러한 행동 및 성격이 본인이 되어버린 것 입니다.

    이런분들은 주변에서 말해주지 않는다면 고치기 매우 어렵습니다 따라서 친한친구분이라면 한번쯤 안좋은 점을 말해주는 것도 필요합니다