한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한방치료로 어지러움증 개선 가능 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

한의학으로 어지럼증 증상 치료가 가능한지 궁금합니다

가끔씩 길을 걸을때 어지럼증이 생깁니다. 한방치료와 원인을 알고 싶어요.

더불어 침 치료도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어지럼증을 한의학에서는 현훈이라 합니다.

    비위장의 허약과 혈분부족으로 오며 풍기가 있어도 생길 수 있습니다.

    여자분들은 혈허증이 항상 조금씩 있으니 어지럼증이 조금씩은 있지만

    길을 걸을 때 생긴다 거나 앞이 깜깜해진다든가 하는 것은 치료가 필요합니다.

    사암침법 소장정격 한약으로는 사물탕 위주로 처방을 하게 됩니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.14

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방치료로 어지럼증에 도움을 받을 수 있습니다. 검사상 뇌혈관질환 등의 기질적인 질환의 2차적인 증상이 아닌 경우 치료에 도움이 되고 기질적 질환이 있어도 이비인후과 혹은 신경과 치료에 더불어 한방치료와 병행하는 것이 도움이 된다는 연구가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    어지럼증의 양상과 원인(중추성/말초성)을 감별해야겠습니다.

    원인에 따라 치료해야 하는 대상이 달라지기 때문입니다.

    어지럼증 전문 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.