영특한독수리54
영특한독수리5423.01.09

한약으로도 어지러움증 치료할 수 있나요?

흔히 두통같은 경우는 게보린의 약류를 사용하잖아요.

근데 한방에서는 어지럼증 치료를 어떻게 하는것인지 궁금합니다. 어떤 약을 주나요?

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    한의학에서는 노년층 만성어지럼증의 근본원인을 노화로 인해 기혈이 부족해졌기 때문이라고 봅니다. 나이가 들면 우리 몸의 균형을 유지하는 신경세포기능이 떨어짐에 따라 시각, 청각, 체성감각의 기능과 함께 혈압조절기능이 약해지면서 어지럼증이 자주 발생하게 된다는 것.

    따라서 인체의 부족해진 기혈을 보충해주는 한약을 처방해 치료합니다. 가장 대표적인 처방은 백출, 진피, 반하 등 15가지 한약재가 들어간 자음건비탕(滋陰健脾湯)입니다. 허약해진 기혈을 보충해주고 신경계를 안정시키는 효과가 있습니다. 또 정수리에 있는 백회혈이나 귀 뒤쪽에 위치한 풍지혈을 중심으로 침치료를 시행하기도 합니다.

    출처:경향신문