양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.04.25

아기 감기를 달고 사는데 해결방법있을까요?

20개월 아기입니다 지금은 어린이집에 등원하고 있구요 우리애기는 코감기 열감기를 달고 살아 약을 자주 먹는편인데요 주변사람말로는 어린이집 다니면 감기를 달고 산다고는 하는데 너무 자주 감기가 걸려서 해결방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기를 달고 산다고 한다면

    면역력 증가를 위해서 영양제를 잘 챙겨주시는 것이

    가장 좋은 방법일 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기침, 콧물이 2주 이상 지속되면 감기 아닐 수도있습니다. 흔히 말하는 감기에 걸리면 코, 목, 인후부위에 바이러스 감염으로 인해 발열, 동통, 기침, 콧물 등의 증상이 나타납니다.

    일반적인 감기라면 2~3일 정도 발열이 있은 후에 기침, 콧물이 이어지다가 5~7일 정도 지나면 나아집니다. 그러나 감기로 인한 콧물이나 재채기, 야간 기침이 2주 이상 계속 된다면 다른 질환을 의심해야 합니다.우선 생각해볼 수 있는 질환은 알레르기 비염으로, 재채기, 맑은 콧물, 코막힘 등의 세 가지 증상을 특징으로 하여 감기와 비슷한 증상을 보입니다.

    때때로 코, 눈이 가렵거나 두통이 따라오기도 합니다. 또 다른 경우로 감기가 끝나기 전에 새로운 감기가 다시 걸리는 것을 ‘중복감염’이라고 하는데, 목이 다시 부으면서 잠깐 동안 발열이 있기도 합니다. 이제 막 유치원이나 어린이 집을 다니기 시작한 어린 아이들에게서 많이 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 대변에 대한 거부감을 어린이에게 오는 기침은 대게 급성으로 나타났다가 2주 이내에 호저되는 것이 보통입니다. 이러한 기준을 넘어서는 기침의 지속이 이루어진다면 병원에 방문하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    20개월의 아이의 경우 면역력이 약한 부분이 있기에

    작은 바이러스에도 쉽게 노출될수있습니다

    그렇기에 단체생활을 하는 어린이집에서는 이러한 바이러스에 쉽게 노출될수있습니다.

    이러한 부분은 어린이집을 다니지 않는이상 수정되기는 어려우며 평소에 따뜻한 물을 마시고 손발등을 잘 싰어주는것이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 면역력이 약해서 감기에 쉽게 걸립니다.

    감기를 예방하려면, 몸속 면역력을 높여야 합니다.

    잠을 잘 자고, 어느정도 신체 활동도 해야되고, 골고루 영양가 있는 음식을 먹어야 면역력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 잦은 감기는 면역력 저하와 연관이 있습니다.

    비타민을 섭취하게 해주시고 물도 많이 섭취하도록 해주세요 또, 면역력증진에 도움되는 식품들을 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 생후 6개월까지는 감기에 잘 걸리지 않는다고 합니다.

    6개월 후부터 2살이 될 때 까지 가장 감기에 많이 걸립니다.

    6개월까지는 엄마의 뱃속에서 면역성을 받고 태어 나기 때문에 괜찮았는데,,그 이후부터는 면역력이 약해지기 때문이지요.

    감기는 예방이 중요하므로 아침, 저녁으로 일교차가 심한 요즘은 필연적으로 집안 습도가 낮아지기 쉽습니다.

    젖은 수건이나 가습기 또는 대야에 물을 담아 놓은 등 적절한 습도를 유지해야 합니다

    모든 바이러스는 손 씻기만 해도 예방이 된다고 합니다.

    그냥 씻어도 안되고 비누를 사용해서 5분 이상 올바른 손씻기 방법을 적용해서 씻어야 모든 세균들이 없어집니다.

    그리고 어린이집은 아무래도 많은 아이들이 함께 있으니 면역력 약한 아이들은 금방 감기에 옮아 옵니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않으면 어린이집은 당분간 안 보내는 게 맞습니다

    집안 습도 잘 체크하시고 수시로 따뜻한 물 자주 먹이도록 하세요

    그리고 항상 아이 몸을 따뜻하게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    진료실에서 가장 많이 받는 질문이

    <어떻게 하면 감기에 걸리지 않을까요?>

    <비타민이랑 유산균이 도움이 되나요?>

    <면역력에 문제가 있나요?>입니다.

    그런데요. 질문이 계속된다는 건 아마 답이 없기 때문이 아닐까요 ..

    감기에 잘 걸린다고 해서 크게 면역에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    면역에 큰 문제가 있는 면역 질환은 백혈구 수치나 전반적인 항체가 떨어지기 때문에

    감기 정도의 문제가 아니라 장기간의 고열과 패혈증 등의 큰 문제가 오는 것을 말합니다.

    감기가 자주 걸리는 아이는

    <시기>의 문제이거나 <점막의 기능이 떨어지는 경우>가 주된 것인데

    이때 점막의 문제는 알레르기 성향이 있다거나, 점막 면역기능을 강화하는 영양소가 부족한

    경우입니다.

    그러나 사실은 첫 번째 이유인 <시기>의 문제인 경우가 대부분인데,

    다시 말하면, 나이가 들면 자연히 사라질 문제라는 거죠.

    특히, 아드님의 나이에 해당하는 돌 이후부터 만 3세까지가 가장 자주 아픈 시기입니다.

    (그전에 태중에서나 모유 수유에서 받았던 엄마의 항체가 완전히 바닥난 상태라

    모든 바이러스와 균들을 처음으로 혼자서 만나는 시기이기 때문입니다.)

    아드님이 유난히 자주 아픈 것 같으시겠지만

    사실 이 나이의 아이들은 정말 자주 아프답니다.

    그러면서 면역력을(항체 생성) 키워가고 있는 중이랍니다.

    기본적인 유산균이나 영양제는 나쁘지 않지만

    과잉으로 주실 필요는 없고, 효과도 분명하지 않습니다.(가격이 높다고 좋은 것도 절대 아니고요)

    꼭 필요하시면, 다니던 소아청소년과에서 권유받으시길 바랍니다.

    제 개인적으로 비타민 D는 꼭 먹이셨으면 합니다.(성장 면역에 모두 중요합니다.)

    도움 되셨길 바랍니다.