기타 고민상담고민상담
핫한무희새124
핫한무희새12420.06.29

선생님. 남편이 50대초반인데 잠도 못자고 매일소주2병을 마셔요. 우울증인가요?

특히 일요일만 되면 더 심해집니다.

아무것도 안하고 유투브만 보고.. 답답해요. 집에 할일도 많은데 할일 없다고 주말을 술 취한체로 지내요.

보기도 싫고 안쓰럽고...

어떻게 해줘야 할까요?

진심으로 걱정스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 질병과 달리 마음의 병은 꺼내어 보여주기가

    얼마나 아프고 힘든지 모릅니다.

    자신의 마음을 방치하다가 중증 우울증으로

    악화되는 경우도 있습니다.

    술을 먹어야만 잠을 잘 수 있을 정도라면

    극도로 스트레스가 겹쳐있는 상황인 듯 싶습니다.

    마음의 병 역시 자신의 마음에 조금이라도

    이상하다고 느낀다면 전문가를 찾아

    진단을 받고 빨리 치료 시작하는게 좋습니다.

    -식욕저하와 체중감소 또는 체중 증가

    -열이 올랐다 내렸다 하고 추위를 탄다

    -손발이 저리고 붓는다

    -가슴이 답답하고 어깨통증이 있다

    -소변곤란 및 생리불순이 있다

    -두통에 시달린다

    -변비에 시달린다

    -만성적인 소화불량이 있다

    -매사에 짜증이 나고 피로가 심하다

    -의욕이 없고 모든 일에 재미가 없다

    -불면증에 시달린다

    -집중력과 기억력, 판단력이 떨어진다

    위 체크해본 결과 3개이상인 경우라면

    우울증 초기치료를 권장합니다.

    우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

    자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고

    가족이나 친구에게 자신의 마음

    상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요

    세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고 우울증을 앓고 있는

    사람에겐 가장 가까운 가족이나

    친구가 보여주는 이해와 따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

    우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고 생각과 말을 수용하고 받아들이는

    자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한

    운동으로 질병을 예방하고 치료하셔서

    늘 행복한 시간 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    매일 소주 2병이면 알콜 중독을 의심할 수도 있겠네요. 건강도 많이 상하실건데...

    먼저 사연자님께서 한번 같이 술한잔 하시면서 힘든일이 있는지 요즘 고민이 뭐가 있는지 한번 물어보세요.

    이유없이 그런거라면 습관성 음주로 알콜 중독이 의심되구요

    일단 정신과 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.