술을 마시면 왜 취하는 이유?

술을 마시면 왜 취해지는지 궁금합니다 그리고 술을 취하는것과 주량이 왜 있는지 궁금하고 왜 누구는 잘취하고 누구는 안취하는지 이유가 정말 궁금합니다 알려주세요 알려주시면 정말 검사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다. 이 알코올은 간으로 운반된 후 알코올탈수효소(ADH)에 의해 분해되어 아세트알데히드란 물질로 바뀝니다. 아세트알데히드는 다시 아세트알데히드 분해효소(ALDH)에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 배설되는데 아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로, 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킨답니다! 이것을 보통 술에 취했다고 하는 겁니다. 어떤 사람이 술에 강하다는 것은 바로 아세트알데히드 분해효소가 남들보다 많거나, 그 작용이 활발하기 때문이죠.

    갸름****

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    알콜은 뇌의세포를 직접 파괴하지 않습니다. 신경세포의 막을 손상시켜 신경세포간의 전달을 교란 시킵니다. 하여 정보전달이 제대로 되지 않아 일명 취한상태가 됩니다. 알콜은 신경계에 작용하는 약물입니다.하여 알콜의 부작용은 신경계에 가장크게 나타납니다