양도소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

일반 부동산 양도세율은 어떻게 되는지요?

아파트 1가구 1주택인 경우 비과세 이지만, 그렇지 않은 경우 양도세를 부과해야 하는데 그 세율은 구간별로 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    중과세, 단기보유 등이 아닌 기본세율은 소득세율 6% - 45%를 적용합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세율은 과세표준 구간에 따라 차등 적용되며, 양도소득세율은 종합소득세율과 같습니다.

    개정된 소득세율은 2023년 1월 1일 이후 발생하는 소득분부터 적용되며, 8단계는 그대로 유지되지만 첫 세단계의 과세표준 구간에 조정이 있습니다.

    아래 표를 참고 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.