역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.20

막걸리가 우리나라 전통 술 인가요??

안녕하세요

막걸리가 우리나라 전통 술로 알고 있는데 맞나요??

막걸리는 누가 먼저 만들었을까요 역사가 궁금합니다

그리더 막걸리 외 어떤 전통주가 더 있나요???

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    막걸리는 한국의 전통주로, 탁주나 농주, 재주, 회주, 백주라고도 한다. 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만든다. 쌀 막걸리의 경우 쌀을 깨끗이 씻어 고두밥을 지어 식힌 후, 누룩과 물을 넣고 수일 간 발효시켜 체에 거르는 과정을 통해 만들어진다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    막걸리는 한국의 전통주의 하나 입니다.

    고려시대 때 문헌에 탁주라는 단어가 많이 나오고 송나라 서긍의 고려도경에 서민들은 맛이 떨어지고 빛깔이 짙은 술을 마신다고 기록된 술 역시 탁주로 봅니다.

    가야곡 왕주, 계룡백일주, 연잎주, 청명주, 연엽주 , 신선주 등이있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    한국의 전통주의 한 종류로 본래 쌀로 만드는 양조주 입니다

    고려시대 때 문헌에 탁주라는 단어가 많이 나오고 송나라 서긍의 《고려도경》에 '(고려의) 서민들은 맛이 떨어지고 빛깔이 짙은 술을 마신다.'고 기록되어 있습니다

    한국의 전통술은 탁주, 약주, 소주로 대표됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    막걸리는 우리나라 전통 술이 맞으며 누가 제일 먼저 만들었는지는 정확하게 알려 지지 않았습니다.

    원래 청주를 만들기 위해서 만들었던 것으로 지금의

    막걸리가 생겨난 것입니다.