미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.10

서양 미술사책 추천과 공부법 추천

서양미술이 좋아서 서양미술사책을 사려고하는데 서양역사에 대해 모르면 이해하는데에 문제가 있을까요? 서양역사부터 공부하고 서양미술사 책을 공부하는게 좋을까요?
  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    역사에 대해 모르고 먼저 읽어도 이해하는데에 문제 안될겁니다. 바로 읽어보세요.^^

    아트입문학:보이지 않는 것을 보는 법- 김태진

    서양미술사- 에른스트 H. 곰브리치

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    서양미술사를 공부하고자 한다면, 서양미술사 책을 바로 구입해도 괜찮습니다. 서양미술사 책에서는 서양미술의 발전 과정과 작품들에 대한 설명이 이루어지며, 서양역사나 문화에 대한 선행 지식은 크게 필요하지 않습니다.

    다만, 서양미술사 책에서는 작품이나 작가들이 탄생한 시대나 문화적 배경에 대한 언급이 자주 등장하기 때문에, 서양역사에 대한 이해가 있다면 보다 깊은 이해를 할 수 있습니다. 그러므로, 서양역사나 문화에 대한 추가적인 공부를 하고자 한다면, 미술사 공부에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 두 분야를 병행하여 공부하는 것이 어려울 경우, 먼저 서양미술사에 집중하여 공부해도 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현우 인문·예술전문가입니다. 곰브리치의 [서양미술사]를 추천드립니다. 글과 첨부된 사진자료가 교과서에 가까운 책입니다. 처음에 읽기에는 방대한 양 때문에 어려워보일 수 있으나 그림의 사조가 서로의 개념을 엎고 엎고 하는 것을 중점으로 읽으면 쉽게 읽을 수 있을 것입니다. 사실성을 위주로 그린 시대가 있었다면 다음 세대는 작가의 생각(작품의 서사)을 중심으로 했던 세대가 있었고, 또 다음 세대는 다시 전 세대의 개념을 전복시키거든요. 이런 식으로 세대가 이전 세대를 전복시키는 것에 집중해서 보시면 쉽고 재밌게 읽을 수 있을 것입니다. 그리고 그 시대상에 어떤 사건이 있얼는지에 대해 조사하면서 읽으면 재밌게 보실 수 있을 겁니다!