기타 고민상담고민상담
천문학이조은초딩씌
천문학이조은초딩씌22.11.07
자기자신을 자꾸 비하해요…..

요즘 방정리 때문에 스트레스를 받는데요.

저는 방정리를 안합니다. 하면 잘하는데 귀찮아요. 근데 엄마께서 항상 방검사를 하시는데, 항상 야단치세요..

야단 끝나고 엄마 가시면 침대에 앉아서 생각을 하는데 나는 쓰레기다. 나는 죽어도 되는 놈이다. 등 심하게 저를 깎아내리는 말을합니다. 대인관계도 많이힘들고.. 너무 힘듭니다.

  • 자존감을 높이는 방법에는

    1.혼잣말을 많이 한다

    1-1오히려 좋아

    1-2 나는 소중해

    1-3 누가 뭐라해도 나는 나야

    1-4 어쩌라고

    등 자신을 보담아 주는 말을 혼자 해보는건 어때요?

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    방정리 안한다고 해서 인생에서 달라지는건 없습니다 물론 어머니와 관계를 위해서 노력하면 좋겠지만 지금 생각하시는것만큼 큰 문제가되지않아요 너무 깊게 생각하지마시고 조금만 더 방정리에 노력하시고 크게 연연하지 않으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    뭘 그 정도 일로 자신을 비난하세요 혼자 와서 혼자 가는 인생 챙겨줄 사람은 자기자신 밖에 없어요 좀 더 챙겨줘요