의료 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.05

하루에 진료를 양방, 한방 2개를 보면 보험실비 청구 다가능한가요?

직장동료가 허리아파서 정형외과가서 진료보고 약받고,

한의원가서 허리통증으로 침맞았는데

보험처리가 2개가 안됐었다고 했는데.

하루 2개 진료보면 보험청구가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    한방치료는 급여부분만 실비보험에서 처리가 가능 합니다.

    대부분 비급여이므로 공제금액 제하면 보상될것이 없을것으로 사료 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한의원이 아니라면 두개의 치료는 실비에서 보장이 가능합니다. 원칙적으로 보면 한의원도 실비보장이 가능한 내용이지만 비급여사항은 보장이 되지 않기에 실질적으로 정형외과의 치료비만 실비의 보장이 될 것으로 보입니다.

    약관의 내용으로는 하나의 상해로 인해 하루에 같은 치룔를 목적으로 의료기관에서 2회이상 통원치료를 받거나 하나의 상해로 약국에서 2회 이상의 처방조제를 받은 경우 각각1회의 외래 및 1건의 처방으로 보아 둘다 적용합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 하루에 2병원 이상 방문시 의료비 금액합계에서 공제금액을 제외합니다.

    - 다만 한방치료는 2009년 10월 이후 가입한 보험에서 급여부분만 보장합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    청구가 안되는 것은 아니고 비급여 항목이 많으시거나 일일 통원 한도를 초과해서 처리가 안되신 걸수 있습니다 통상 통원 한도가 25-30 입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 내역을 확인해야 하나 하루 2곳의 병원을 가더라도 실비 처리가 됩니다.

    실비 통원 한도 이내에서 자기부담금 제외하고 나머지가 지급됩니다.

    한의원 치료에 대해서는 급여 항목만 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험 청구가 가능 하십니다. 아파서 통증으로 인한 통원 치료이기에 가능 하십니다. 공제비를 제외하고 받은게 없어서 그렇게 느끼신것 같네요

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    동일 상병으로 하루에 병원 2군데 이상 내원 시 공제금액은 1회만 제외하고 한도 금액 내에서 보상 가능합니다

    위 질문자님의 내용 토대로 허리 통증 이라는 동일 상병으로 의원급 정형외과 + 한의원 (급여부분만 보상) 총 의료비에서

    1만원 공제 후 한도 내에서 보상

    만약 병원의 크기가 다를 경우 둘 중 큰 금액 공제 하고 지급 됩니다.

    실비는 진단명에 따라 접수도 담당자 배정도 달라지기 때문에 동일 상병으로 같은 날 여러군데 다녀도 합산 공제 되서 보상 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    하루 2군데를 갔다고 보험청구가 안되는 것은 아니며

    양쪽을 따로가 아닌 1일 통원한도 범위 내에서만 지급이 됩니다.

    또한 실비로 한의원의 경우는 급여 항목만 가능합니다.