기타 의료상담의료상담
꾸준한관수리7
꾸준한관수리721.03.16

약을 버릴때 약국에 가져가도 된다고 알고 있는데요? 가져 갈때 포장지 채로 가져가나요?

유통기한이 지난 약을 버리려고 하는데 약국을 통해

버리는 것으로 알고 있긴한데...

약울 분리해서 약만 들고 가나요?

아니면 약 포장재 그대로 가져가도 되나요?

그리고 약국 말고 무인약휴지통 같은 곳은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 약을 버리는 것이 참 쉽지는 않지요. 약국에서 버리는 것이 가장 좋답니다. 그냥 봉지 채로 들고 가셔도 됩니다. 무인으로 수거하는 통은 아직 없는 것으로 압니다. 평소 자주 다니시는 약국에서 버리시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림