상해 보험보험
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

지동차보험 중 책임보험만 가입해되나요?

안녕하세요.

자동차보험중 필수렬력인 책임보험만 가입해서 운행 하는 사람들이 어느정도 일까요?

책임보험만 가입해도 금전상 절약은 되나 사고시 큰일날껏 같아요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고건수가 많아 보허묠가 많이 부담 되는 분들 중 일부가 책임보험만이라도 가입해서 유지 하고 있습니다.

    책임보험 가입중에 가입한도 내에서 보상되는 경미한사고들에 대해서는 아무문제가 없습니다.

    안전운행, 방어운전으로 책임보험만 가입해서 보험료 저렴하게 유지 하는분이 은근히 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    책임보험은 의무보험으로 미가입시 과태료를 물게 됩니다.그리고 영업용일 경우에는 더많은 과태료를 낼수도 있습니다.

    책임보험만 가입해도 문제가 되지 않지만 대부분 6개의 핵심담보로 구성된 종합보험에 가입합니다.책임보험 대비 보험료는 높은 편이지만 민사적 책임을 보장하는 사고에 대비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    네 맞습니다.

    일부 책임보험만 보험료 절감한다고 가입하시고 운행하시는분들이 있어요.

    사고시 배보다 배꼽이 큰 경우 많은 사례가 있습니다.

    책임보험은 피해자의 부상등급에 따라서 치료비한도가 정해저 있어서 추후 구상권으로 돌아오는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    책임보험만 가입할 시 각종 사고로부터 보호받을 수 없게 됩니다.

    반드시 종합보험으로 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    귀하가 알고 있는 책임보험은 법적으로 강제되어있는 의무보험입니다만,

    그 보험은 유한으로서 혹시 피해자의 손해가 그 한도를 초과하는 경우도 얼마든지 가능하므로

    상당한 경제적인 부담이 될 수 있고 경찰에 형사입건도 가능할 수 있습니다.

    종합보험은 사실상 의무보험으로 이해하시고 반드시 프리미엄급(귀하 자신을 위하는 것입니다)으로 자동차보험을 가입하시고

    자동차를 소유 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    책임보험만 가입해도 되나..결국 사고시 문제가 됩니다.

    왠만하면 종합으로 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    자동차 책임보험만가입가능하지만 자차손을 보장못받으시고 보험료때문에 벌금때문에 어쩔수없이책입보험만 가입하시는분들이 간혹 있긴하지요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그냥 간단하게 작은 사고일경우 책임보험으로 카바가 되는데 큰사고면 한도가 작아서 감당이 안되요 ㅎㅎ

    그냥 제대로 가입하세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 책임보험은 법적의무이기 때문에 그것만 가입해도 무방하나 질문자님의 말씀처럼 만약 사고시를 대비한다면 나머지 보상도 함께 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    책임보험 가입자는 생각보다 많습니다.

    보험료가 종합보험에 비해 많이 나오기 때문이죠.

    그러나, 그 보험료를 절약한다 해서 사고가 발생하지 않는 것은 아닙니다.

    사고 발생시 종합보험과 책임보험과의 보상 차이는 천지개벽수준입니다.

    미래를 위해, 보다 안전한 운행을 위해 종합보험에 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네, 책임보험만 가입하셔도됩니다. 책임보험은 선택이아니시고 의무보험이기때뭄에 필수가입하셔야합니다.

    다만 사고 나면 금전적으로 엄청난 부담으로 오실 수 있기때문에 자동차보험은 비싸더라도 무조건 종합보험으로 가입하시는 것을 추천드립니다. 제가 자동차사고만 만건이상 처리해봐서...누구보다 잘 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무래도 그렇습니다. 책임보험만 가입을 해도 되지만 사고시 금전적으로

    금액이 커질 순 있습니다.

    또한 인사사고나 난다면 책임보험만 가지고는 안되니깐요.

    그래서 웬만하면 종합보험으로 가입을 하는 것이죠.

    사고날 일이 많지는 않지만 만에하나라는게 있어서요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험중 필수렬력인 책임보험만 가입해서 운행 하는 사람들이 어느정도 일까요?

    네, 이는 사회 경제상황에 따라 다릅니다. 통상은 10% 정도로 보고 있으나, 경제가 안 좋을 경우에는 20%까지 올라가는 경우도 있습니다.

    자동차보험 중 책임보험은 미가입시 과태료가 나오기 때문에 책임보험만 가입하는 분도 있고,

    그나마도 가입하지 않은 완전 무보험차량도 있습니다.

    종합보험은 임의보험으로 미가입하였다고 하여 법률적으로 처벌을 받지는 않으나,

    사고가 발생하면 형사처벌을 받을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.