정형외과건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.04.02

걸어다니면서 발목을 자주접질러요 어떻하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 조심해서 걸어다니는데 발목을 자주 접질러요

발목에 힘이 없어서 그런가요? 아니면 고질적인 병인가요?

휴식을 취하면 또 괜찮아져요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 발목을 세게 접지른 적이 많으실겁니다.

    보통 발목이 몸 안쪽으로 꺽이면서 많이 접지르는데 이때 anterior talofibular ligament와 calcaneofibular ligament라고 하는 외측 인대들이 손상되는 경우가 많습니다.

    붓기나 통증은 시간이 지나면서 좋아지기 때문에 그냥 지내시는 경우도 많은데 이 인대들이 하는 역할이 발목이 과도하게 돌아가지 않게 잡아주는 역할이기 때문에 누적된 인대 손상으로 인해서 인대가 제 기능을 하지 못하고 발목이 쉽게 휙휙 돌아가는 발목 불안정성이 생길 수 있습니다.

    지금 불편하다고 호소하시는 불편감이 딱 발목 불안정성입니다.

    이 경우에 우선은 다치신 다리로 한발서기 운동을 해보시는게 큰 도움이 됩니다. 맨땅에서 하시고 잘 되시면 눈도 감아보시고 땅에 쿠션이나 이불도 깔아보시면 조금 더 강도를 높여서 운동을 하실 수 있을겁니다.

    이런 재활운동에도 불구하고 불안정성이 지속되면 수술이 필요할 수 있겠습니다. 이때는 정형외과를 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자주 발목이 접질른다면 만성 발목 관절 불안정증일 수 있습니다. 일단 X-ray와 초음파 검사등이 필요하고 주사 치료나 심하면 수술이 필요할 수도 있습니다.