기타 의료상담건강상담
영특한개구리239
영특한개구리23923.10.30

성인되서 독감주사를 맞아본적 없는데 이제라도 맞는게 좋을까요

나이
성별
여성

지금까지 독감이 걸려본적은 없고 성인되서는 독감예방주사는 맞아본적은 없는데 얼마전 감기가 크게 오래 걸리다 보니 덜컥 겁이 나는데 이제라도 맞으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    독감예방접종은 그해 유행하는 독감을 예방 해줍니다.

    또한 걸리더라도 미약하게 지나갈수 있기 때문에

    독감예방접종을 하시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감은 우리나라를 포함하여 전세계, 계절 구분이 있는 지역에서 매년 겨울에 유행하기 때문에 그동안 독감접종을 하지 않으셨더라도 이제부터는 접종을 하시는게 좋습니다.

    특히 가족내 노약자가 있다면 더욱 더 권유드리는데요 독감에 감염된 사람의 기침, 재채기를 할 때 나오는 호흡기 비말을 통해 가족 전체에게 전파 될 수 있기 때문이죠.

    또한 12월~1월 사이에 독감 환자가 가장 많기 때문에 늦어도 11월까지는 접하시는게 좋습니다.

    예방접종을 완료해도 독감에 100% 안걸리는 것은 아니지만 증상을 완화시킬 수 있을 뿐만 아니라 합병증 발생 가능성을 낮춰주기 떄문에 접종을 권유드립니다.

  • 독감 예방 접종을 맞으면 독감에 걸리는 것을 예방해줍니다. 그 이상 그 이하도 아니며 이전에 맞아본 적이 없더라도 올해 독감 주사를 맞으면 올해 독감에 걸리는 것을 최대한 예방해볼 수 있습니다. 물론 예방률은 100%는 아니기 때문에 그럼에도 독감에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감예방주사는 성인예방접종으로 권장됩니다 . 주사는 매년 새로운 독감 바이러스에 대응하여 업데이트되기 때문에, 매년 접종을 권장하고 있습니다. 독감예방주사를 맞으면, 독감 바이러스에 감염될 위험을 줄일 수 있으며, 만약 걸려도 증상이 완화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 매년 유행할 것으로 유행되는 바이러스종에 대한 접종이므로 이전에 접종하지 않으셨다 하더라도 지금부터 접종하고 효과를 보실 수 있겠습니다. 그러니 가까운 의원에서 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방을 위해서 접종을 하시는 것은 도움이 됩니다. 접종은 가능하면 11월 전에 하시는 것이 예방에 효과적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    독감 예방 주사는 특별히 부작용이 없으셨다면

    접종하시는 것을 추천드립니다.

    10월 말 정도가 접종하기 좋은 시기이긴 합니다

    (예방 효과가 6개월 정도 지속되니)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 독감접종이 한창 진행중이기 때문에 되도록 예방접종을 진행해 주시는 것이 감염 및 중증악화 방지 기능에 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.