교통사고 과실보험
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.12.11

신호가 없는 자회전 입구에서 사고

친구가 아침퇴근후 퇴근길에 신호가 없는 좌회전

상대방은 과속및 음주운전 우회전으로 사고가 났습니다 신호는 없는곳이면 상대방차량은 과속

음주운전입니더 보험사8:2요구했습니다

정당한 결과인가요?방어운전안되고 음주에 과속 차량입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정당한 결과인가요?

    : 사고내용이 불명확하여 말씀드리기가 어렵습니다.

    일단, 사고장소는 신호등 없는 교차로로 보이는데, 친구분의 좌회전하고 맞은편에서 우회전인지,

    우측에서 우회전인지 알수가 없으며,

    통상 좌회전대 맞은편 우회전의 사고의 경우에는 4:6이나, 상대방이 음주 과속에 대하여 일부 조정한 과실로 판단됩니다.

    음주는 음주정도와 과속은 과속정도에 따라 조정과실은 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지기에 사고 조사 내용을 검토해야 할 듯 합니다.

    기본적으로 신호가 없는 교차로 좌회전과 우회전 차량 사고의 경우 좌회전 차량의 과실이 많습니다.

    상대방의 과속과 음주에 대해 과실 추가가 있을 것입니다.

    좀 더 자세한 사고 내용 및 보험회사의 주장 내용을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    신호등 없는 횡단 보도에서 좌회전 하는 차량과 맞은 편에서 우회전하는 차량과 사고 시에는 좌회전 차량의 과실이 60%로 높습니다.

    음주 운전이라고 해서 음주 운전 차량의 과실이 100%가 되는 것은 아니고 사고 상황에 따라 20% 가산되어 산정을 하게 되는데

    6 : 4 과실에서 4 : 6 정도의 과실이 될 것이나 과속의 정도에 따라 상대방 과실이 더 높아질 수 있습니다.

    상대방의 음주 운전과 더불어 과속을 감안하여 2 : 8 의 과실을 말하는 것으로 보입니다.