치과건강상담
상냥한오솔개30
상냥한오솔개3021.12.09

보통 교정은 몇세까지 권장하나요?

30대 초반인데, 매번 시기를 놓치고

바쁘다는 핑계로 교정을 미뤄왔었습니다

늦었긴하지만 예쁜 치열을 평생 소원처럼

생각하던터라 시작을 해볼까 생각중인데,

보통 교정 경우 어릴때 많이 하는걸로 아는데..

30대가 시작하는경우에도

괜찮을지 모르겠습니다

보통 교정은 몇세까지 권장하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정해져 있진않습니다.

    30대도 충분히 가능합니다.

    걱정마시고 치과 방문해서 상담 받아보시길 바랍니다.

    기간은2년에서 3년쯤 걸릴것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 시작 시기는 나이와 상관 없습니다.

    성장기에 교정을 하게 될경우, 비발치교정, 성장기유도 교정 등 교정의 범위가 넓을 수 있으나 성인이 되었다고 해서 교정이 안되는 것이 아닙니다. 현재 나이보다 훨씬 많으신 분들도 교정을 하고 있으므로 나이는 상관 없다고 보시면 됩니다.

    다만 현재의 구강상태 및 치열 배열에 따라 교정 이후 바뀔 수 있는 부분에 대해서는 한계가 있으며 이는 교정과 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료는 잇몸에 염증이 없고 관리가 잘된다면 어느 나이에나 할 수 있습니다.

    가지런한 치열은 심미적으로 뿐만 아니라 치주질환을 예방하는데 도움이 되기 때문에 치열이 바르게 나있는것은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    30대라고 하여 교정치료가 불가능하지 않으며, 4-50대에서도 교정치료는 가능합니다.

    교정치료를 몇세까지 권장한다기 보다는, 개인의 상황에 맞춰 교정치료가 꼭 필요한 경우에는 나이에 관계없이 교정치료를 권장할 수 있습니다.

    물론 나이가 많을수록 교정치료로 인한 통증이나 불편함에 더 적응을 하지 못해 교정치료에 쉽게 접근하지 못하는 것도 사실입니다.

    하지만 30대에서는 큰 무리 없이 교정치료를 할 수 있는 경우가 많습니다. (간혹 이미 임플란트 등이 있는 경우에는 교정치료 완성도에 제한이 있을 수 있습니다)

    안심하시고 교정치과에 내원하여 상담을 받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    30대의 경우에도 교정이 가능합니다. 50대에 하는 경우도 있습니다.

    다만 나이가 들수록 교정속도가 느리고, 교정을 하여도 원래위치로 돌아가려는 성질이 강합니다.

    또한 잇몸이 튼튼해야 좋습니다. 우선 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근에는 중장년층에서도 교정치료의 수요가 늘었습니다.

    성인의 치열교정의 경우 나이의 제한이 없으며 턱관절이나 치주적으로 문제가 있지 않는한 치료를 받는데 제한은 없습니다.