끓는기름에 물을 넣으면 폭발하는 원리가 무엇인가요?

영화나 드라마에서 보면 튀기는 기계안에 끓고이는 기름에 물이나 얼음이 들어가면

크게 폭발하는데 폭발하는 이유가 과학적으로 어떻게 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

끓는 기름에 물을 넣으면 물이 밀도가 높기 때문에 가라앉게 되고, 기름이 끓면 온도가 200도씨 가까이 되기때문에 곧바로 수증기가 되어 밖으로 나오게 됩니다. 하지만 물은 기화하여 수증기가 되면 약 1700배로 부피가 증가합니다. 소량의 물을 넣었더라도 엄청난 양의 수증기가 한꺼번에 분출되기 때문에 기름과 함께 튀어올라서 화상을 입힐 수 있습니다. 매우 위험합니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    우리가 사용하는 보통의 기름은 끓는점이 270도 이상 입니다.

    물의 끓는점은 100도 입니다. 즉 100도가 되면 기화되어 기체가 된다는 의미 입니다.

    200도씨가 넘는 기름에 물을 넣으면 순간적으로 물은 기화되어 공기중으로 날아가게 됩니다.

    기름속에서 물은 기포가되고 기름위로 떠오르게 됩니다. 이것이 순간적으로 발생되기 때문에

    폭발하는것과 같이 보이게 됩니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      뜨거운 기름속에 물을 넣으면 물은 기름보다 밀도가 크고 끓는점이 낮으므로 가라앉으며 급격하게 기화되므로 많은 양의 기름이 튀어 오르게 되는 것 입니다

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        끌는 기름에 물을 넣으면 소량으로라도 튀어 버립니다. 물과 기름이 섞이지 않기 때문에 튕겨버리는 현상입니다. 매우 위헙함니다.

          끓는 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

          기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

          따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 기화하게 되고,

          갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.