심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.29

끓는 기름에 물이 들어가면 폭발하는 이유는 뭔가요?

평소에 기름요리를 많이하는 편인데요. 기름요리를 하다가 끓는 기름에 물이 들어가면 사방으로 튀면서 기름이 폭발하는데요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 완강한미어캣136입니다.물과 기름이 섞이지 않는데다가 온도차가 있다보니 기름이 거부하는듯~~

    물이튀어버리잖아요? ㅎㅎ

    저도 궁금하네요