기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.04

타인 부탁을 거절할때 마음이 너무 불편한데?

타인이 무리한 부탁을 하면 겉으로는 쿨하게 거절하는 척 하지만 속으로는 많이 전전긍긍하고 그냥 들어줄걸 그랬나 하는 생각이 듭니다. 그럴필요는 없는겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그럴 필요 전혀 업습니다.

    부탁을 들어주고 말고는 부탁을 받는 사람이 결정할 일입니다.

    다른 사람이 당연히 해줄 거라고 생각하고 하는 부탁은 부탁의 형식만 갖췄을 뿐 강요인거죠.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    대부분이 거절이라는 것은 마음이 아픕니다. 그런데, 질문자님은 마음이 더 착한 분같습니다. 거절도 상대방을 배려하는 태도입니다. 거절하지 못하고 수용할 경우에는 상대방이 원하는 만큼 만족스럽게 대하지 못하기 때문에 오히려 상대방에게 해를 끼칠 수 있습니다. 오히려 거절은 나뿐만아니라 상대방에게 이롭다고 생각하는 편이 편할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 거절할 수 있는 것도 굉장히 건강하다고 하시더라구요. 그것도 용기예요. 마음이 마냥 편하지만은 않겠지만 괜찮아요.

  • 안녕하세요. sweet potato입니다.

    저는 무리한 부탁을 억지로 받아서 못 지키는 것 보단 그게 훨 낫다고 생각해요! 아니면 너무 마음이 불편하시다면 "그건 다 못해주겠지만 이정도는 도와줄 수 있어." 하고 글쓴이님의 역량에 맞게 부탁을 들어주는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 카메리노입니다.

    거절하는것도 그분과의 관계에서 아주 중요한 요소중 하나입니다. 친분관계로 거절하지 못한다면 후에 더 안좋은 결과를 초래할수 있습니다. 궂이 속으로 전전긍긍 하실필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 타인이 무리한 부탁을 하면 냉정하게 거절하는게 좋아요~해주고 후회하는것보단 본인 자신한데도 좋아요~

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    타인의 무리한 부탁은 딱잘라서 거부 하는 게 다인과 나를 위해 더 좋은 선택 입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.타인에 무리한 부탁은 당연히 거절하는것이 맞죠. 그리고 속악이할필요 없구요