기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

태양 알레르기가 진짜 있는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

드라마를 보니까 태양에 나가면 알레르기성 피부염이 생기는 사람이 나오더라구요.

실제로 태양 알레르기가 있는 병인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.09

    안녕하세요.

    햇빛알러지를 가지고 있는 경우 햇빛을 덜보는것이 도움됩니다.

    햇빝도 알러지원이 될수있으므로 아이가 돌아다닐때는 각별히 주의하야야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 실제로 있는 질환이며, 치료는 자외선차단 크림을 바르시면서 피부의 노출을 최대한 막는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 태양광선에 노출된 후, 피부에 가려움이나 발진 증상이 나타나는 것을 말합니다

    증상이 심하지 않는 경우에는 치료하지 않아도 되지만 증상이 심할 경우에는 스테로이드 크림이나 먹는 약으로 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    햇빛 관련된 피부질환에는 햇빛두드러기, 광과민피부염, 광독성피부염 등 종류가 다양합니다.

    진단을 위해서는 햇빛과 피부증상과의 명백한 인과관계가 증명이 되어야 합니다.

    일단 햇빛에 의한 것인지 확실히 하기 위해서, 광검사 (Photo test)를 시행 할 수 있으나 방법이 굉장히 까다로워 대학병원 중에서도 일부 대학병원에서 간혹 시행을 합니다. 대략 6시간동안 가만히 엎드려서 자외선 기계를 쬐고 있어야 합니다.

    그래서 보통은 병력을 듣고, 실제로 유발되는지 밖에서 햇빛을 쬐고 피부상태를 확인하는 유발검사 정도가 현실적으로 가능한 검사입니다.

    햇빛 관련 피부질환은 일단 원인을 차단하는 것이 가장 중요합니다. 자외선 노출을 최소화하고, 외출할 때는 소매가 긴옷, 목 카라 있는 옷을 입고, 자외선 차단제를 잘 바르는 것이지요. 그 외에 이미 생긴 피부증상을 치료하기 위해 스테로이드 연고 도포, 또는 스테로이드 복용을 짧게 하시면 증상 호전에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 태양 알러지라기 보다는 햇빛 알러지를 말씀하시는 것 같습니다. 햇빛에 피부가 노출되면 알러지 반응이 유발되고 증상이 나타나는 분들이 실제로도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 있습니다.

    햇빛 알러지라고 하며 알러지가 단순 화학적인 물질의 접촉에 의해서만 발생하는건 아니고 물리적인 자극에 의해서도 생길 수 있습니다.

    햇빛 노출이나 뜨거움, 차가움 같은 자극에 노출되었을 때 알러지 반응이 일어나는 경우도 있습니다.