기타 의료상담건강상담
신중한멧새132
신중한멧새13220.11.29

박땡스 비타땡 이런 음료는 아이들이 먹어도 괜찮나요?

아이 나이가 7살인데 자주는 아니지만 가끔씩 냉장고에 박카 비타 이런 음료들이 있으면 맛있다고 아이들이 꺼내 먹는데 괜찮을까요?

혹시라도 괜찮다고 하면 어느 정도까지 섭취가 가능한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아청소년에게 허용되는 하루 최대 카페인 양은 1kg당 2.5mg입니다. 7살 평균체중인 20키로로 계산하면 50mg이 하루 최대이지요. 박카스1병에 든 카페인은 30mg입니다. 1병 드신다고 해서 허용치를 넘지는 않습니다. 다만 카페인의 부작용인 가슴두근거림이나 불면은 개인차가 있어 소량에서도 유발될 수 있답니다.처음 카페인을 접하는 소아는 부작용이 심할듯 합니다. 가급적 드시지 않게 하시는게 좋을 듯합니다. 비타500은 카페인이 없기는 하지만 칼로리가 높아서 밥을 안 먹을까 염려됩니다.

    서민석 드림