기타 육아상담육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.24

아이용음료수는 줘도 괜찮나요?

시중에 나오는 아이용 음료수로 팔고 있는 음료수는 아이에게 정말 괜찮나요? 먹어보면 똑같이 달던데 주면서 걱정이 되네요. 정말 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 음료수라하더라도 액상과당이 들어있어 아이들 성장을 방해하고 잘못된 식습관이 들 가능성이 크므로 불가피한 상황이 아니라면 안주시는 것이 좋습니다.

    또한 생수든 음료수든 판매되는 제품 자체가 보존제가 들어가는 가공식품이므로 집에서 물을 챙겨다니시는걸 추천해드립니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 돌을 전후한다면 주지 않는 것이 좋고

    아이가 충분히 성장했더라도 가급적 적게 먹게 하시는 것이

    당분 섭취 등을 줄여 건강에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    너무 많이 주지 않는게 좋습니다 먹고난 뒤 입을 잘 헹궈주시고 물을 충분히 마시는 습관을 갖는게 아이에게 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안 먹는 아이들, 특히 어린아이들일수록 음료수를 먹다 보면 인공적인 단 맛에 입맛이 익숙해져 밥을 더 잘 안 먹게 됩니다. 이것은 음료수뿐만 아니라 다른 과자, 젤리, 사탕과 같은간식도 마찬가지이기 때문에 밥을 잘 안 먹는 아이들일수록 이러한 간식을 되도록 안 주시려고 노력해야 합니다. 가끔 주시는건 괜찮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이용 음료수라도 첨가물이 많이 들어 있는 거라면, 자주 먹이지 않는 게 좋습니다.

    아이가 달달한 음료에 맛이 들여지면, 그 음료만 사달라고 떼를 쓸 수 있으니,

    구지 일부러 먹이지는 않아야 합니다.

    아이의 건강을 위해선, 집에서 과일 주스를 갈아 주는 게 좋을 것 같아요.