기타 고민상담고민상담
씩씩한파카298
씩씩한파카29823.02.03
친구랑 손절해야될것 같은데 어떻게 말해야 좋을까요..?
제가 친구랑 요번에 심하게 싸웠고 그 문제로 친구가 앞으로 불만 있어도

넘어가면서 지내지 않을거면 이 관계 더이상 못이어나가겠다

하더라구요 그래서 전 솔직히 불만 참아가며 친구만날 자신이 없어요

전 친구한테 감정상한일 참다 한번 조심스레 얘기해도 싸우게 되더라구요

무조건 참으라는건데 제가 스트레스 생길것 같아서 생각좀 해보고

잘 지내고싶으면 내가 카톡을 하겠다고 했는데..어떻게 보낼까요..?

그냥 고마웠다고 잘 지내기라기엔 제가 좀 스트레스를 받았고

솔직한 심정으로는 불만을 얘기하며 그만하자고 하고픈데도

또 싸울것 같기도 해서요..

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 자연스럽게 연락을 하지도 마시고 받지도 마세요. 굳이 칼로 무 자르듯이 인연을 잘라내는건

    감정적으로 비추드립니다.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    나름 손절할때 빠른 방법은 연락을 안하는거예요. 그럼 굳이 얘기 기회가 없어서 서서히 멀어지더라고요

  • 안녕하세요. 얄쌍한누에129입니다. 먼저 약속을 잡지 않고 친구가 만나자고 하면 약속있다고 하세요 그러면서 점차 멀어 지는게 전 좋을꺼 같아요 말해서 서로 기분 상하지 말고 그냥 은근슬쩍 피하세요 시간이 해결해 즈겠죠

  • 안녕하세요. 풍족한안경곰21입니다.

    저는 그냥 너의 이러이러한 점때문에 내가 스트레스를 많이 받아서 더 이상 너와 관계를 지속하는게 힘들 것 같다. 라고 말하고 끝낼 것 같아요.

    질문자님께서 저처럼 확실하고 명확한 것을 좋아하신다면 확실하고 분명하게 이유를 밝히고 관계를 끊는다는 의사표현을 해주시면 되고 그게 자신없으시고 더 불편하시다면 조용히 떠나시거나 조용히 상대를 떠나보내주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 레드문1009입니다.

    지금 이렇게 고민하시는것도 큰 스트레스일듯

    합니다 ㅠㅠ

    인생에 꼭 필요하지않고 내게 전혀 도움이 되지않는

    친구라면 그냥 카톡이고 문자고 전화고 하지않고

    자연스럽게 연락을 끊는게 좋으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 그윽한큰고래211입니다.

    본인께서 잘 지내고 싶으면 카톡하겠다 하셨으니

    계속 카톡을 안하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    단호하지만 예의를 갖춘, 조건을 건 최후통첩을 하세요! "이러이러한 게 계속 내 마음에 걸린다. 이것을 니가 받아들이지 못한다면 안타깝지만 나도 이제 더이상 널 친구로써 볼 수 없다!"

    그리고 만약 타협이 되더라도 그 친구의 행동을 계속 예의주시해 보세요!(대부분의 인간은 결국 바뀌지 않는답니다. 속절없는 예외를 바라기보다는 확률적 사고를 하셔야 합니다.)

    그 후 행동이 개선되어 새사람이 된 친구라면 계속 관계를 이어나가시고, 그것이 아니라면 그 친구한테 약속을 여러 번 어긴 것에 대해 말한 후 진짜 손절하세요! 결코 다시 받아주지 마세요!!!!!!

    어차피 세계는 넓고, 인구는 넘칩니다! 이 말은 즉슨, 질문자님의 성향과 맞는, 좋은 친구가 될만한 사람 역시 넘쳐나도록 많다는 것입니다.

    인생은 매우 짧습니다. 시간 역시 쏜살같이 흐르구요.

    좋은 것에만 집중하기에도 아까운 시간인데, 안 좋은 것에 너무 마음쓰지 말고 용기내어 빨리 끊어내 버려야 합니다. 그것 또한 용기를 배우는 길이에요. 그리고 주변을 나를 인정하는 진정한 친구들로 채우시길 바랍니다!

    정말, 잘 되실 거에요!

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

    그냥 연락 자제를 하지 않는게 좋읇듯 합니다. 연락 와도 답하지말구요. 그럼 저절로 됩니다. 스트레스 받을 일도 없습니다