생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.06

미꾸라지는 주로 어디에서 살며 먹이가 무엇인가요?

요즘 날씨가 싸늘해지면서 사람들이

추어탕을 많이 먹는다고하는데요.

추어탕은 미꾸라지를 갈아서 한다는데

그 미꾸라지들은 어디에서 살며 어떤 먹이를 먹고 사나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동물성플랑크톤과 모기 유충인 장구벌레, 진흙 속 유기물을 먹고 산다.

    그러나 그냥 멸치 부숴서 주고 새우 부숴서 주고 금붕어 먹이 줘도 되고 과자 부숴서 줘도 먹고 그런데 처음 먹는 것들은 뭔지 몰라 안먹는 경우가 있으니 이것 저것 다양하게 줘 보시고 결핍오지 않도록 골고루 주세요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미꾸라지는 주로 강, 호수, 늪, 논 등에서 서식합니다. 미꾸라지는 땅속이나 낙엽, 돌 밑에 숨어 지내는 습성이 있습니다.미꾸라지의 먹이는 주로 물속의 유기물, 작은 동물, 식물입니다. 미꾸라지는 흙을 파고 들어가 유기물을 먹기도 하고, 작은 물고기, 새우, 벌레 등을 잡아먹기도 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미꾸라지는 주로 강이나 호수에서 살며, 작은 물고기나 물벼룩, 물고기의 알 등을 먹습니다. 미꾸라지는 물 속에서 살아가기 위해 필요한 영양분을 먹기도 합니다. 날씨가 추워지면 미꾸라지가 더 많이 잡히기 때문에 사람들이 추어탕을 많이 먹는 것입니다. 미꾸라지를 잡아 먹는 것은 생태계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 적절한 양을 잡아 먹는 것이 중요합니다. 물의 온도나 수질을 관리하는 것도 생태계를 지키는 데 중요합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    미꾸라지는 주로 연못·수로·하천 등에 살며 진흙이 깔린 얕은 곳에서 사는데

    바닥에 붙은 말이나 유기물을 진흙과 함께 먹고산다고 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미꾸라지는 연못, 논, 도랑 등 진흙이나 모래가 깔린 곳, 물이 느리게 흐르거나 고여 있는 곳에 많습니다. 흙바락 속에 있다가 이따금 수면에 떠서 숨을 쉽니다. 수온이 내려가는 늦가을부터 진흙 속에 들어가 겨울잠을 잡니다.

    미꾸라지 먹이로는 진흙 속의 유기물과 곤충(특히 모기)입니다.