이비인후과의료상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.14

건조해지면 비염이나 감기가 심해지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

날씨가 추워지고 난방을 세게 틀면서 날씨가 건조해지곤 하는데 건조해지면 비염이나 감기가 심해지는 이유가 뭔가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건조함과 알러지성 비염의 연관성은 명확하지 않다고 생각되며 감기의 경우는 호흡기 점막이 건조해지면 면역세포들이 작용하기 어려워져서 면역력이 떨어지기 때문입니다.

    그래서 감기에 걸리면 수분을 많이 보충해주라고 하는 이유가 여기에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경에서는 코의 점막이 마르게 되고 이로 인하여 바이러스를 차단하는 효과가 떨어자게 됩니다. 이로 인하여 바이러스 감염에 취약해질수 있어 감기에 걸릴수 있습니다.

  • 건조한 환경은 호흡기계 점막을 마르게 하여서 비염이나 감기 등으로 발생하는 상기도의 염증을 심화시킬 수 있습니다. 그로 인해서 증상이 더 심해질 수 있습니다.