이비인후과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.30

코가 막히면 감기에 잘 걸리나요?

나이
성별
남성

겨울에는 날씨가 추워 실내에서도 온도가 내려가 보일러를 틀고 자다보면 건조해서 그런지 코가 막혀서 답답함을 느끼게 되는데요 건조해서 코가 막히게 되면 감기에 잘 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코가 잘 막힌다고 감기에 걸리진 않을것 같네요.

    감기의 원인은 바이러스감염이기 때문입니다.

  • 건조함에 의해서 코가 막히게 된다고 하여서 감기에 더 잘 걸리게 된다는 구체적인 근거는 따로 없습니다. 코막힘은 단순히 증상일 뿐 그것이 감기를 더 잘 걸리게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코가 막히는 현상이 직접적으로 감기에 걸리게 하는 것은 아니지만, 건조한 환경과 코의 막힘은 감기에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있는 요인입니다. 겨울철 실내 온도가 높고 공기가 건조해지면 코 점막의 수분이 감소하여, 코 점막이 건조해지고 기능이 저하됩니다. 코 점막은 공기 중의 먼지, 세균, 바이러스를 걸러내는 역할을 하는데, 이 기능이 저하되면 감염에 대한 저항력이 약해질 수 있습니다.

    건조한 환경에서는 호흡기 점막이 마르고 손상되기 쉬워 감기 바이러스와 같은 병원체가 체내에 침입하기 쉬워집니다. 따라서 코가 막히고 답답함을 느낄 때, 이는 호흡기 점막이 건조해져 있을 가능성이 있으며, 이는 감기 바이러스에 노출될 경우 감염될 위험을 증가시킬 수 있습니다.