치과의료상담
우리집멍멍이
우리집멍멍이22.07.29

부정교합 교정시기는 언제 쯤이 좋을까요

저희 아이가 부정교합인데

지금 4살입니다.

교정을 해줘야 할 것 같은데

몇살 정도에 교정해야 괜찮을지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적으로 아동 교정치료 시작하는 시기는 영구치가 나오는 6-7세 이후 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 교정의 시기라 보여지지는 않습니다. 교정은 유치와 영구치 교환시기부터 하시면 되고 유치에서 치아가 비뚤다고 해도 특별히 문제가 되지 않으나 유치부터 부정교합이라면 영구치도 부정교합일 수 있어 교환시기에 치과 방문 후 교정에 대한 상담을 받아보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    4살에는 교정을 할 필요가 없습니다.

    소아청소년기에 환자 협조도가 어느정도 되었을 시 가철성 교정장치를 하기도 하며

    청소년 성인의 경우 고정성 교정장치를 이용합니다.