화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

우리몸에서 땀이 나는 이유가 먼가요?

날이 덥게 되면 땀이나서 옷이 젖고 불편함들이 이만 저만이 아닌데 왜 우리몸에서는 덥게되었을때 땀이 줄줄 흐르게 되는것일까요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리몸은 체온 유지를 위하여 여러가지 행동을 합니다.

    추울 때 몸을 떠는 행위, 더울 때 땀을 흘려 체온을 떨어뜨리는 행위처럼 말이죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리 몸은 내부 온도를 일정한 수준으로 유지하기 위해 땀을 통해 체온을 조절합니다. 땀이 증발할 때, 열이 흡수되어 몸의 온도를 낮출 수 있습니다. 따라서, 더운 환경이나 운동 등으로 체온이 상승할 때, 몸은 땀을 통해 체온을 낮추려고 노력합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    땀은 체온을 조절하는 역할을 합니다. 몸에서 열이 발생하면 열을 내보내기 위해 땀이 발생합니다. 땀이 발생하는 이유는 다양한데, 체온 조절 이외에도 스트레스, 감기, 몸살 등의 질병으로 인해 땀이 발생할 수 있습니다. 또한 식사나 운동 후에도 땀이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 땀을 흘리는 이유는 체온 조절을 하기 위해서 입니다 운동을 하거나 날씨가 더워지면 우리 몸의 온도가 올라가는데 땀을 통해 우리 몸의 열을 배출하여 체온을 낮추는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    몸에서 열이나면 체온을 낮추기 위해 땀구멍을 열고 열을 배출합니다.몸에서 열을 내면 체온이 올라가면서 우리 몸에 땀이 흐르는데 땀은 서서히 마르면서 우리 몸의 열을 빼앗아 갑니다. 그래서 체온이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 땀이 나는 이유는 체온 조절입니다. 인간은 체온을 일정한 수준으로 유지하기 위해 땀을 내며, 열을 발산하고 체온을 낮춥니다.

    땀샘은 주로 피부에 위치하며, 체온이 높아지면 뇌에서 분비되는 호르몬과 신경신호에 의해 활성화됩니다. 땀샘에서 땀이 분비되면, 피부 표면으로 배출되어 증발하면서 열을 발산하게 됩니다. 이렇게 체온이 조절되면서, 인간은 더워지거나 심한 운동 등으로 체온이 오르는 상황에서도 체온을 일정한 수준으로 유지할 수 있습니다.

    또한, 땀 내에는 염분과 물뿐만 아니라, 미량의 노폐물과 기타 화학물질도 함유되어 있습니다. 따라서 땀을 내면서 체온뿐만 아니라, 체내 노폐물을 배출하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 땀은 우리 몸의 체온을 낮추기 위한 냉각제 역할을 합니다. 따라서 운동하거나 더운장소에 있을 경우 땀이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 몸이 뜨거워지면 아드레날린이 분비되게ㅜ되는데요

    이 호르몬으로 인해 땀이 나면서ㅜ열을 식히는 것입니다