저축성 보험보험
랄랄루
랄랄루22.09.13

보험금을 수령한 후와 수령하지 않았을 때 해지환급금이 같은가요?

삼성생명 무배당퓨처30+유니버설종신보험입니다

암/뇌졸중/심근경색에 진단되면 8000만원 받기로 되어있고 사망시 추가2천만원있습니다

만약 60세 같은 나이라고 가정하면 암으로 8000만원 수령 후 해지하였을 때 해지환급금 vs 보험금 미수령 상태에서 해지환급금이 다른가요?

다르다면 어느정도인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 대부분의 환급금은 주계약 사망보험금에 이루어져 있습니다.

    여기에 특약들이 갱신형 또는 비갱신형이 있는데. 갱신형 같은 경우는 순수 보장형 이고

    비갱신형 같은 경우는 약간의 환급금들이 존재 합니다.

    즉 만약 암 뇌졸증 심근경색 특약들이 갱신형이라 하면 해지환급금에 대한 변화는 없을 것이고

    비갱신형이라면 약간의 환급금의 차이가 존재 합니다.

    (회사마다 상품마다 다를 순 있습니다)

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    되게 예전 보험을 가지고 계시네요

    경험상 아마 전기납이 아닐까하고 예상해봅니다만...

    해지환급금은 보험금을 지급받던 안받던 동일하게 지급됩니다

    생명보험료는 기본적으로 위험보험료와 저축보험료로 나누어져서 들어가는데

    담보구성은 위험보험료로 충당하는 것이기에 해지환급금의 재원이되는 저축보험료와

    상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 진단이 되시면 아마 납입면제가 되실껍니다. 더이상 보험료를 납부 안한다는 말이죠.

    하지만 그 상품을 유지하기 위해 기존에 납부했었던 보험료를 재원으로 상품을 유지합니다.

    보험료는 더이상 안내지만 납부했었던 보험료로 대체납입이 되는거죠.

    질문자님의 나이로 보아 해지를 하는건 비추천하구요. 상품은 유지하고

    보상만 받으시는게 더 좋습니다.

    또한 만약 해지시 돈으로 따진다면 해지환급금이 더 적습니다.

    도움이 되셨길 바래요~