알약을 가루처럼 빻아서 먹어도되나요?

알약을 가루처럼 빻아소 먹어도 상관없는지 궁금합니다. 예전에 어디서 들은바로는 선이있는경우는 부서서 먹어도된다고 들었는데 가루형태일때 부작용이 있는지 궁금합니다. 그리고 캡슐형태도 가루만 섭취해도되는지 답변부탁드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알약을 못드시면 가루로 드셔도 됩니다. 실제로 성인의 가루약을 조제할때 알약을 갈아서 만듭니다.

캡슐도 안에꺼만 드셔도 돼요. 보통은 맛이 써서 캡슐에 넣어요. 장에가서 녹게 하는 캡슐이 있기는 한데 알약을못드시니 어쩔수 없지요. 안에 가루만 드셔도 괜찮습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 정제는 가루로 만들어 복용하여도 약효에 영향을 미치거나 부작용이 있지 않습니다.

    특수 제형인 장용정이나 서방정의 경우 약물을 부수거나 파괴시 원하는 효과를 얻기 어려울수 있으니 원형그대로 복용하시어야 합니다.

    따라서 복용전에 반드시 전문가에게 문의후 적절하게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으론 약은 물로 삼켜 복용하는 것이 원칙입니다. 약은 위장과 소장에서 적절한 시간이 지나면서 서서히 흡수되도록 코팅이 돼있기 때문입니다.

      알약을 가루로 만들면 코팅 부분이 손상되고 그 순간 내용물이 쏟아져 나옵니다. 이렇게 하면 약물이 신체에 흡수되는 방식이기존에 설계한 것과 다르게 변경됩니다. 드물기는 하지만 약물이 충분히 섭취되지 못하거나 반대로 너무 많이 섭취 할 수 있습니다.

      위 사항은 일반적인 정제에 해당되는 것입니다. 소장에서 흡수되기 위한 장용정이나 서서히 방출되기하는 서방정의 경우 효과가 떨어질 수 있습니다.

      캡슐제의 경우에도 가루만 먹을시 설계한대로 약물방출이 안되고 불쾌한 냄새나 맛이 날수도 있습니다.

      이런 상황째문이 웬만하면 약은 물과 복용하는것을 권장드립니다.

        갈매도움온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약마다 다르지만 대부분의 약은 가루로 드셔도 무방한 경우가 많습니다. 그 약이 어떤약인지 구입하신 약국에 문의 하시면 자세히 더 알려주실 거에요. 가장 흔하게 안되는 약 중에 타이레놀 서방정 650mg 의 약도 가루로 드시면 안됩니다 ! 그렇기에 가능하시면 문의하시고 드시는 걸 추천 드립니다.

        가루로 먹어도 되는 약들이 일으키는 부작용은 (여기서 부작용은 나쁜 작용이 아닌 의도하지 않은 작용이란 뜻입니다.) 정량이 투여되지 않거나 의도한 것보다 혈중 약물농도가 더 빨리 올라가거나 더 빨리 몸에서 빠져나가는 경우가 주 된 부작용일 겁니다. 다만 가루로 먹어도 되는 약들은 이런 영향이 미미하기에 알약을 가루로 빻아서 드셔도 되는 것입니다. 제일 큰 부작용으로는 맛이 없을 수가 있겠네요 ^^; 복용하기 어려운 점도 있고요. 캡슐 형태도 안에 가루가 있는 경우와 과립이 있는 경우가 있는데 과립이 있는 경우는 그 과립을 다시 빻아서 드시지는 않길 권장드립니다. 안에 가루만 있는 형태면 그 상태로 드셔도 무방한 경우가 훨씬 많습니다.

        늘 건강하세요 :)

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          약의 제형에 따라 다르지만 일반 정제의 경우에는 가루약으로 복용하셔도 괜찮습니다.

          약의 이름에 서방정, 장용정 등의 수식어가 붙어있는 경우에는 가루약으로 복용하시면 안됩니다.

          캡슐약의 경우 가루약만 복용하셔도 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알약을 삼키기 힘들어서 고민이 되시는 군요.

            일부 가루로 빻으면 안되는 약물을 제외하고는 그렇게 드셔도 됩니다.

            또한 캡슐형태도 캡슐을 빼고 가루로 드셔도 됩니다.

            일부 가루로 만들어 먹으면 안되는 경우가 있기 때문에,

            약을 받으실 때, 약사에게 가루로 먹어도 되는지 여부를 체크하시면 될 것 같습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              서방제제, 장용제제 등 약물 방출 기전을 조절하는 특수 제형은

              약물의 방출 기전이 망가져 약효가 떨어지거나 부작용을 초래할 수 있어 분할하거나 분쇄하여 복용하셔서는 안 되며,

              분쇄하여 복용할 경우 치명적인 부작용을 줄 수 있는 약물 (ex. Bisphosphonate 제제) 도 있습니다.

              이를 비전문가가 구별하기는 쉽지 않기 때문에 가급적 분할·분쇄 전 약사와 상의하시는 것이 바람직하겠습니다.

              필요하신 경우 복용하시려는 약제 리스트를 알려주시면 판단해드릴 수 있겠습니다.

              분할·분쇄가 가능한 약제이더라도 분할·분쇄 후 공기와 습기에 영향을 받기 쉬워지기 때문에

              복용 직전에 분할·분쇄하시는 것이 약물 안정성 면에서 바람직하겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알약은 가루로 드셔도 되는 것도 있지만 가루로 만들면 안 되는 경우도 많습니다

                예를 들어 PPI 라고 하여 위산분비 억제시켜 역류 방지하는 약은 가루로 할 경우

                약효가 확 줄기 때문에 주의해야 합니다. 약사님께 그때 그떄 여쭤보시는 게 좋겠습니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모든 알약을 가루약으로 해서 먹어도 되는 것은 아닙니다. 제제학적 특성상 그리고 성분의 특성산 가루약으로 먹으면 안되는 약들도 존재합니다. 캡슐로된 형태의 경우 가루만 섭취해도 상관이 없으며 이러한 것은 약을 받으실 때 약사님께 꼭 확인을 통한 후 가루약으로 드시기 바랍니다.

                  이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알약이 무슨 종류에 따라 다를 수 있습니다.

                    장용정, 서방정과 같은 특수기제일 경우에는 임의로 파쇄해서 복용하시면 안되지만

                    일반적인 약은 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

                    약을 정제로 만드는 이유는 여러가지가 있습니다.

                    1. 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

                    2. 가루나 액상으로 복용시에 손실되는 양을 줄입니다.

                    3. 역한 맛이나 냄새를 숨길 수 있습니다.

                    4. 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 막아줍니다.

                    특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      어떤약인가에 따라 다릅니다.

                      보통 가운데 선이 있는 것은 분할을 쉽게 하기 위해서이므로 분할해 드셔도 괜찮습니다.

                      가루처럼 빻아 먹으면 안되는 경우도 있습니다.

                      타이레놀 이알(서방정)은 약이 천천히 방출되게 하여 오랫동안 약효가 지속되게 만든 것인데 빻아서 먹게되면 그효과가 사라지겠지요.

                      오메프라졸, 텔미살탄 같은 성분은 빻으면 흡습성에 의해 약이 녹을 수도 있습니다.

                      캡슐형태의 약도 가루만 먹어도 괜찮은 경우가 있고, 캡슐이 장용캡슐로 위산을 견디기 위해 만들어진 경우는 이때문에 약효가 떨어지게 될 수도 있습니다.

                      가장 좋은 것은 약을 받을때 가루약으로 먹어도 괜찮은 약인지 물어보고 먹는 것입니다.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        말씀하신 것처럼 할선(자를 수 있게 약에 그어진 선)이 있다면 부수거나 반으로 잘라서 복용하실 수 있습니다.

                        부작용은 딱히 없으나 입안에서 자극이 나타날 수 있고 쓴맛이 납니다.

                        캡슐도 열어서 복용해도 됩니다만 씹어서 드시는 것은 비추천드립니다.

                        특수한 형태(대표적으로 서방정)는 갈라서 드시면 약효를 기대할 수 없습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 약 가운데에 분할선 있는 경우만 부숴 드셔야 합니다.

                          -캡슐 형태의 경우 특수한 제형이 있는 경우가 있기 때문에 캡슐 빼고 약 드시면 안됩니다.

                          -분할선 없는 경우 대부분의 약은 코팅이 되어있어 위에서 약이 녹는 것을 조절하기 때문에 쪼개 드시면 안됩니다.

                          -가능하면 직접 부수지 말고, 의사에게 가루약처방을 해달라고 하시면 됩니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코팅되어있지 않은 대부분의 약은 가루로 복용해도 상관없구요.

                            약이름에 ER,CR,OROS,서방정,장용정 이런말이 있는경우는

                            자르거나 갈아먹으면 안 됩니다.이경우는 특수하게 만들어진

                            경우로 자르거나 가루로 먹으면 약물농도가 높아져 부작용이

                            생길수있기 때문입니다.

                            캡슐도 장용캡슐인지 확인하시고

                            간혹 장용캡슐이 아니라도

                            캡슐을 개봉하면 안 되는 경우도 있으니(예를들면 눈에 약가루가 들어가면 독성이 있는 약도 있음) 약국에 문의하시는게 좋겠습니다.