알약을 부셔 가루로 먹어도 괜찮아요?

알약을 가루로 부셔 먹어도 그 성분은 그대로 있고 효과는 있나요? 궁금해서 이렇게 질문으로 남깁니다.

주변에 알약을 못먹는 친구들이 있어서 이렇게 먹어도 효과가 있는지 궁금해여 좋은 답변들 부탁드립니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

서서히 약물을 방출하게 만든 약이였거나 특별한 약이 아니라면 대부분 약물은 부셔서 드셔도 괜찮고 성분함량 동일한 기능이라고 생각하셔도 됩니다. ---------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 가루로 부셔 먹어도 그 성분은 그대로 있고 효과는 있나요? 궁금해서 이렇게 질문으로 남깁니다.

    주변에 알약을 못먹는 친구들이 있어서 이렇게 먹어도 효과가 있는지 궁금해여 좋은 답변들 부탁드립니다

    >>서방형의 알약이 아닌 경우는 가루로 복용하시어도 약효에 영향을 미치지 않기에 알약 복용이 어려운 경우 가루로 복용하시어도 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약을 못먹는다면

      그렇게라도 해서 드시는게 맞습니다.

      다만 가루로 드시게 된다면 약이 체내에 흡수하는 속도가 급격하게 증가하기때문에

      권장하는 방법은 아닙니다만,

      그렇게라도 드시는게 맞습니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가루로 할 경우 알약으로 복용한 것과 효과가 달라집니다.

        대부분의 약은 입에 들어간 다음 위나 소장에서 녹아 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다. 그리고 혈액을 타고 간을 거쳐 전신으로 운반되며 각 목적지에 도달함으로써 효과를 발휘합니다.

        일반적인 알약, 즉 정제의 경우 정제는 생산 단가가 낮고 저장이 간편, 복용하기 편해서 대부분의 약이 이런 형태를 갖고 있습니다. 일부 정제는 장용정(장에서 흡수되도록 만든거) , 서방정(서서히 방출), 필름코팅정(강도증가) 등 다양한 목적으로 만들어지는데, 이를 분쇄해버리는 순간 그 목적을 상실해버려 효과가 달라지게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반 정제의 경우 가루로 드셔도 문제는 없습니다. 다만 특수제형으로 만들어진 알약은 가루로 갈게 되면 제형이 변형되어 약효가 불안정해 질 수 있습니다. ER정, CR정,SR정, XR정 등과 같이 서방형 제제로 만들어진 경우 약물이 서서히 방출되게 설계되어진 약물이기 때문에 가루로 갈게되면 제형이 변형되어 약물방출속도에도 변화가 일어나 약효에 문제가 있을 수있습니다. 또한 장용정과 같이 장내 환경에서 활성화 되도록 코팅된 약물 역시 갈게 되면 그 기능을 잃어 위에서 분해되어 위를 자극하거나 장내흡수가 안되어 원하는 약효를 나타내지 않을 수 있습니다.

          따라서 알약을 가루약으로 드실 경우 반드시 약사님과 문의 하신 뒤 드시길 권장드립니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 당연히 약효는 그대로 남아 있습니다.
            다만 알약중에 이알정이나 서방정 처럼 지속시간을 조절해놓은 약들이 있습니다.
            이런건 절반정도는 빨리 녹고 절반정도는 천천히 녹도록 설계되어있는데요
            이런것들을 부셔먹거나 갈아먹으면 약이 너무 빨리 흡수 될 수 있으니
            주의하시는게 좋습니다.

            그런제형이 아니라면 알약을 부셔먹든 갈아먹든 괜찮습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알약을 부셔도 되는경우가 있고 아닌경우가 있습니다.

              예를들어 타이레놀이알은 약이 천천히 방출되도록 조절이 된 서방형제제인데 이 약을 부셔드시게 되면 약이 급격하게 방출됩니다.

              텔미살탄이나 오메프라졸같은 약은 흡습성이강해 갈게되면 녹을 수 있습니다.

              갈아먹어야 되는 약은 약국에서 약을탈때 물어보시는게 좋습니다

                갈매도움온누리약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약마다 다르지만 대부분의 약은 가루로 드셔도 무방한 경우가 많습니다. 그 약이 어떤약인지 구입하신 약국에 문의 하시면 자세히 더 알려주실 거에요. 가장 흔하게 안되는 약 중에 타이레놀 서방정 650mg 의 약도 가루로 드시면 안됩니다 ! 그렇기에 가능하시면 문의하시고 드시는 걸 추천 드립니다.

                늘 건강하세요 :)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  서방정 등이 아닐 경우, 알약을 가루로 부셔먹어도 가능합니다. 효과는 큰 차이가 없습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 다만, 서방정 및 장용정의 경우 갈아서 복용하면 안됩니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    모든 알약은 아니지만 약사님께 물어보시고 가루로 먹어도 되는지 확인하시는 게 좋아요

                    알약 중에서 서방형이나 장용정 같은 경우엔 부실 경우 오히려 약효를 나타내지

                    못 할수도 있기 때문입니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 약에 분할선이 있는 경우 가루로 만들어 먹어도 됩니다.

                      -우선 약을 처방받기 전에 의사에게 가루약 처방을 요청하시면 가루로 먹어도 문제가 되지 않습니다. 오히려 흡수속도가 빨라져 신속한 약효가 나타납니다.

                      -알약을 처방받은 경우 약 가운데에 분할선이 있는 경우 보통 부숴서 먹어도 괜찮습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        장용정과 같은 특수기제가 아니라면 부셔서 가루로 복용하셔도 괜찮습니다.

                        다만 가루로 복용시에 식도를 자극할 수 있으니 충분한 물과 함께 복용하시고

                        일반 알약보다 맛과 냄새가 강할 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          굿모닝약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          약의 종류에 따라 드릴 수 있는 답이 다릅니다.

                          일반 정제의 경우 가루로 부셔서 드셔도 무방합니다.

                          하지만 서방정, 장용정 등의 특수한 제형을 가진 약의 경우 약을 부셔서 먹으면 약의 제형의 특성이 사라지기 때문에 바람직하지 않습니다.

                          (물론 약의 성분이 파괴되는 것은 아닙니다.)

                          감사합니다.

                            성실약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            서방정같은 특수형태가 아니라면 부수어 알약형태로 드실 수 있습니다.

                            미리 빻아놓으면 습기 등 주변환경에 약한 상태가 되니 복용 직전에 빻아 드시면 되겠습니다.

                            물에 개서 드셔도 됩니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              -

                              서방제제, 장용제제 등 약물 방출 기전을 조절하는 특수 제형은

                              약물의 방출 기전이 망가져 약효가 떨어지거나 부작용을 초래할 수 있어 분할하거나 분쇄하여 복용하셔서는 안 되며,

                              분쇄하여 복용할 경우 치명적인 부작용을 줄 수 있는 약물 (ex. Bisphosphonate 제제) 도 있습니다.

                              이를 비전문가가 구별하기는 쉽지 않기 때문에 가급적 분할·분쇄 전 약사와 상의하시는 것이 바람직하겠습니다.

                              분할·분쇄가 가능한 약제이더라도 분할·분쇄 후 공기와 습기에 영향을 받기 쉬워지기 때문에

                              복용 직전에 분할·분쇄하시는 것이 약물 안정성 면에서 바람직하겠습니다.

                              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                대부분의 알약은 부셔 먹어도 상관없습니다.

                                그러나 서방정,ER,,CR,OROS이런말이 붙어있는 알약은

                                특수제형이라서 서서히 녹아서 오랜시간 작용하도록 만들어진약입니다.

                                이런약을 부셔먹으면 한번에 약물농도가 올라가서

                                과량복용으로 되어 예기치않은 부작용이 일어날수있습니다.저런약들은 잘라먹거나 갈아서 먹지 않도록해야합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  대부분의 약은 가루로 만들어 드실 수 있지만,

                                  서방정과 장용정등은 부셔서 드시면 안됩니다.

                                  쉽게 말로 설명하면, 서방정은 서서히 방출되게 만든 것 이라고 생각하시면 됩니다.

                                  서방정의 예로는 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                                  장에서 분해되게 만든 것은 장용정이라고 합니다.

                                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.