철학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.25

인문학은 철학과 다른 학문인가요??

둘다 사람이 살아가는 현상을 공부하는거 같은데요...

둘다 비슷한 학문인거 같아서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 문화, 사회 및 창의성을 연구하는 광범위한 학문 분야입니다. 여기에는 문학, 역사, 예술, 음악, 언어학, 인류학, 철학 등과 같은 분야가 포함됩니다. 반면, 철학은 지식, 존재, 윤리, 논리 및 현실의 본질에 대한 근본적인 질문에 초점을 맞추는 인문학 내의 특정 분야입니다. 즉, 인문학 안에 철학이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    철학이 인문학의 하나의 분야이고, 인문학이 철학의 상위개념이라고 보시면 될 것 같습니다.

    인문학은 사람과 사회를 이해하기 위해서 탐구하는 정말 넓은 범위의 학문입니다. 철학이 그 안에 속한다고 보시면 될 같아요. 철학은 어떤 것은 가치라던가 존재의 이유 이런 근본적인 것을 탐구하는 학문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인문학과 철학은 밀접한 관계가

    있습니다. 두 학문이 다 인간존재,

    가치, 현실의 본질에 대한 문제를

    다룹니다.

    철학은 인문학에 대한 이론을 제공하고

    인문학은 문학, 역사,미술, 종교,

    음악등 실질적인 분야를 다루는

    학문입니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    인문학과 철학의 차이 문의 주셨는데요.인문학 안에 철학이 들어 있다 보시면 됩니다.

    과일 안에 사과, 배, 복숭아 같은 것들이 포함 되듯이, 철학, 사학, 심리학, 문학 등을 통틀어서 인문학이라고 합니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    인문학 > 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문 영역, 자연을 다루는 자연과학에 대립되는 영역으로 자연과학이 객관적으로 존재하는 자연현상으로 다르는 데 반하여 인문학은 가치탐구와 표현활동을 대상으로 합니다.

    철학 > 세계와 인간에 대한 보편적이고 본질적인 질문과 그 대상에 대한 탐구가 주가 되는 학문 입니다.

    철학은 인문학에 속합니다.

    즉 철학과 인문학은 인간과 인간관계에 대한 이해와 존중을 촉진하고 인간 간의 이해와 존중은 사회적 안정과 상호 작용에서 중요한 역할을 합니다.