풍성한재칼174
풍성한재칼17421.08.18

선풍기 먼지 쉽게 제거 하는법 알려주세요

선풍기를 계속 사용하는데도 날개와 틈으로 먼지가 많이 쌓이네요. 사용할때마다 먼지 날릴까 불안하지만 매번에 뜯어서 닦기도 어렵고 손쉽게 선풍기에 쌓인 먼지를 제거 하고 깨끗하게 선풍기를 사용하는 방법 있을까요?

  • 선풍기 먼지 쉽게 제거하는 팁 알려 드립니다.

    1. 선풍기 망과 날개 분리

    2. 신문지로 감싼뒤 분무기로 물을 뿌린다.

    3. 5분정도 뒤에 신문지를 벗긴다.

    4. 먼지가 말끔히 제거 되어있음을 확인한다.

    5. 선풍기 망과 날개 조립

    <추가> 모터쪽 먼지는 남는 칫솔로 솔솔 제거 해주심 말끔해 집니다.

  • 일단 마지막으로 선풍기 날개 세척 후, 식용유를 키친타올로 얇게 날개 부분에 도포해주면 먼지가 다른 때보다 많이 안 붙는 다고 합니다 기름의 미끌거리는 성질을 이용하는 방법입니다. 계속 돌리는 이상 먼지는 날개에 계속 붙을 수밖에 없으므로 최소한의 노력밖에 해줄 수 없습니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한박새165입니다.

    날개나 망을 분리해서 세척하면 좋긴 한데, 워낙 기계치에 똥손이라 저는 이 방법으로 10분만에 해결했습니다.

    1. 분해 : 모터 외 모든 부분 분해(모터까지 분해하면 좋겠지만 실제로 먼지가 많이 쌓이지는 않는 부분이라 생략)

    2. 베란다에서 청소: 늘어놓고 분무형(녹일필요없음) 베이킹소다 도포

    3. 5분정도 기다림: 먼지가 검은 물로 녹여져 나옴

    4. 수압 센 샤워기로 물 뿌려 세척

    5. 햇볕에 바~~~짝 말리기

    6. 조립 후 사용

    도움되셨기를 바래요.

  • 다이소에가면 선풍기 망이 있습니다

    하지만 망을 씌우게되면 아무래도

    시원한바람이 덜 나오겠죠...

    조금 귀찮더라도 일주일에 한번씩 샤워하기전에

    닦아보심이 어떨까싶네요

    저도 그러거든요

  • 돌아가는 선풍기에 먼지가 쌓일 정도면 기본적으로 공기중에 먼지가 많은것 같습니다.

    환기를 자주 해주거나 공기청정기를 함께 돌려 주셔야 할거 같습니다.

    그리고 분해후 세척할때 물에 담궈서 불려놓고 중성세제로 세척하시면 됩니다.

  • 먼저 핀을 풀러서 분리합니다 앞면 뒤면 뺀후 가운데 있는 날개 중심 볼트를 분리합니다 날개와 앞면 뒤면을 흐르는 물로 먼지를 제거한 후 중성세제를 이용해서 부드러운 솔이나 칫솔을 이용해서 닦아주세요. 흐르는 물로 헹구신 후 마른 수건으로 물기를 제거하신 후 건조하여 사용하시면 됩니다.

  • 선풍기를 계속 사용하는데도 날개와 틈으로 먼지가 많이 쌓이네요. 사용할때마다 먼지 날릴까 불안하지만 매번에 뜯어서 닦기도 어렵고 손쉽게 선풍기에 쌓인 먼지를 제거 하고 깨끗하게 선풍기를 사용하는 방법 있을까요?

    선풍기의 뒷 쪽이나 도선이 있는 부분에 닿지 않게 강한 비눗물에 담가 놓기만 하셔도 먼지가 어느정도는 제거가 됩니다.

    후에 비슷한 방법으로 물에 담가 흔들어 헹궈 내시면 됩니다.