상해 보험보험
은혜로운어치63
은혜로운어치6321.04.05

근무중 지게차에 다쳐서 보험처리했는데 회사 산재도 가능하나요?

저희직원이 근무중에 마트에서 제품을 꺼내려다가 지게차가 직원을 못보고 움직이는바람에 지게차바퀴에 발가락2개골절 엄지발가락은 발톱이빠져서 20바늘 꿰메었어요 지게차측에서 보험처리했는데 회사에 가입된 산재처리도 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무중 사고의 경우 산재 처리 가능합니다.

    단, 산재와 지게차 보험의 중복 보상은 안되며 산재 처리시 산재로 먼저 처리가 되며 추가 손해 발생시 지게차 보험으로 추가 손해에 대한 부분(위자료나 비급여 치료비 등)에 대해 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 업무중에 그러한 일이 발생하셨다면 산재 처리도 가능합니다 .

    지게차때문에 발톱이 빠지셨다니 매우아프셨겠어요ㅠ

    자세한 사항은 회사에 물어보시는게 빠르시겠지만

    근무중 그러한일이 발생한거라 산재처리가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지게차측에서 보험처리했는데 회사에 가입된 산재처리도 가능한건가요?

    : 업무중 사고이기 때문에 산재처리도 가능합니다.

    다만, 지게차의 보험과 산재보험은 중복처리가 되는 것은 아니기 때문에,

    산재처리후 산재에서 보상을 못받은 부분이 있다면 해당부분은 지게차 보험으로 처리를 받으실 수 있습니다.

    지게차의 보험으로 처리시에는 지게차 보험만 보상을 받게 됩니다.

    산재 신청의 경우는 진료받으시는 의료기관에서 신청하셔도 되고, 업체에 이야기하여 신청하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험 여부는 근로사업장에 문의하셔야 합니다.

    업무중 발생된 사고에 경우라면

    산재보험으로 당연히 처리는 가능합니다.

    하지만, 사업장에서 산재보험 처리를 선호하지 않기 때문에

    안 해줄려는 경향이 많습니다.