지구과학·천문우주학문
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.02.06

금성은 탐사가 어려운가요??

달이나 화성은 자주 탐사대상으로 나오는데 금성은 거의 들어보지 못했습니다 어떤 이유에서인지 궁금하네요 시도한 적이 한번도 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    금성의 온도는 매우 높기때문에 인간이 직접 착륙하기에는 아직 기술이 안되는걸로 알고있습니다

    무인탐사기를 착륙시켜 탐사한 계획이 있는것으로 알려져있습니다

  • 수성이나 금성은 매우 환경이 척박하여 사람이 살 수 없으나,

    화성의 경우는 물이 흘렀던 흔적도 발견이 될 정도로 탐사하기 좋은 환경입니다.

    따라서 금성은 탐사가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금성의 경우 태양과 가깝고, 대기에 이산화탄소의 양이 많아 온실 효과가 강하게 발생하고있는 행성입니다. 이러한 온실효과로 금성 표면의 온도는 500도 정도로 굉장히 높습니다. 그래서 탐사 로봇이나 탐사를 하기위해서는 특수하게 제작된 것을 보내야합니다. 그래서 다른 행성에 비해 탐사에 어려운점이 존재하죠. 그렇다고 탐사를 안한것은 아니며 탐사한 기록도 존재하며, 앞으로 또 탐사할 계획도 존재합니다. 하지만 다른 행성에 비해 생명체의 가능성, 탐사의 흥미 및 목적이 적기 때문에 빈도수가 낮은것이죠.

  • 안녕하세요. 조천웅 과학전문가입니다.

    금성은 지구의 표면과 다르게 용암과 화산으로 구성되어 있습니다. 표면의 온도는 400도 이상이며 금성 표면의 기압은 지구표면의 기압을 1기압으로 가정 했을때 약 90기압에 가깝습니다.

    또한 지구의 구름이 수증기로 구성되어 있는 것과 다르게 금성의 구름은 황산으로 구성되어 있습니다.

    행성을 관찰하려면 궤도에 진입하여 표면에 조사 장비가 착륙해야하나 위와같은 금성의 표면 환경으로 인해 장비가 버티질 못합니다.

    앞으로 과학기술이 더욱 발전하면 안정적으로 조사할 수 있는 날이 오지 않을까요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 볼 때 금성이 가장 밝게 보이는 것은 거리가 가까운 데도 이유가 있지만, 금성 대기의 윗부분이 진한 황산 구름으로 덮여 있기 때문이다. 이 황산은 태양 빛을 반사시키는 능력이 무척 뛰어나 금성을 가장 밝은 행성으로 보이게 한다. 실제 금성의 대기는 97% 이상이 이산화탄소로 이뤄져 있다. 또한 표면은 80% 이상이 화산과 그 분출물로 덮여 있다. 그리고 용암이 흐르면서 만들어낸 강줄기 모양의 지형들이 많이 있다. 하지만 어디에도 생명체의 흔적은 찾을 수 없다.