기타 의료상담건강상담
귀중한멧새97
귀중한멧새9720.12.15
유산균 어떤것이 좋은지 추천 부탁드립니다

배변을 잘하지 못해 매번 약을 지어서 먹고 있습니다.

유산균은 어떤 것이 좋은것인지 알지 못해 추천을 받을려고 합니다.

철분도 같이 먹고 있어서 최근에는 변비가 더 심해진거 같아서요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제 복용시 부작용으로 변비를 호소하시는 분들도 많기 때문에 더더욱이 유산균이 도움이 될 것이라 생각됩니다. 특정제품을 지칭하여 추천드리기는 힘들며 무엇보다 양질의 제품을 최소 3개월 이상 드신다면 효과를 보실 수 있을 것으로 보입니다. 무작정 구매하여 드시기 보다 인근 약국에서 상담을 통해 본인에게 맞는 좋은 제품을 선정하여 섭취하여 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    적어주신 것처럼 철분제가 변비를 야기할 수 있습니다. 유산균은 건강기능식품으로 변비에 효과가 있다고 의학적으로 입증된 바가 없기에 특정 제품을 추천드리기 어렵습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하시다면 관리가 필요할 듯 합니다. 유산균이 그런 면에서 도움이 될 수는 있지요. 특별히 제품을 추천드리기는 어렵답니다. 편하게 드실 수 있는 제품이라면 종류에 큰 상관은 없을 듯 하구요. 유산균과 함께 충분한 물과 식이섬유 섭취도 같이 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림