신경외과건강상담
건강한콘도르75
건강한콘도르7521.03.30
스트레스 완화 약물이있을까요?

병원진료를 받으면 편두통 혹은 위장관련 진단소견이 모두 스트레스성 입니다. 딱히 다른증상은없구요 심하다고 하면 위장약과 두통약 처방 밖에없습니다.

스트레스관련 치료를 받기위한 해당진료과나 처방받으면 좋은약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받는 요인은 사람마다 다양하기 때문에 스스로 그 요인을 찾아 보시는 것이 좋아요.

    스트레스는 약물로 줄이시는 것보다 스트레스 요인을 제거하실수 있다며 제거하시는 것이 좋아요

    그렇지 않다고 하면 신경과나 신경외과 또는 정신건강의학과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스는 참 묘합니다. 여러가지 질환을 유발하기도 하지만 실체를 확인하기는 참 어렵지요. 특히 두통이나 소화 불량과 같은 진단은 스트레스가 중요한 역할을 합니다. 스트레스를 줄이는 것은 명상이나 근육 이완 요법도 도움이 됩니다. 스트레스가 과해서 일상생활에 불편함을 느끼신다면 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받고 필요하다면 항불안제를 처방 받는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림