기타 고민상담고민상담
공손한거북이
공손한거북이21.10.02
이젠 순수한 사랑은 하기 힘들까요?

어렸을 때는 서로의 감정에만 충실한 순수한 사랑을 했다면

나이가 들수록 이것저것 조건 재보기 바쁘고 계산적인 사랑을 하게 되는 것 같아요.

소개팅에서 비단 저뿐아니라 상대방도 연봉이나 자가보유 이런 것 먼저 물으니 사람에 대한 정이 가지 않습니다.

이젠 단순히 사랑이 아니라 결혼이라는 목적을 두고 사람을 만나다보니 점점 조건부사랑을 하게 되는것 같습니다.

아무것도 모르고 그저 그사람이 마냥 좋아서 하는 사랑이 그리워 집니다.

설렘을 가지고 사랑을 하기엔 너무 늦은걸까요? 30대 중반에 너무 허황된 생각일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 그렇게생각할수있습니다

    20대라면 상대방의경제력이나조건을따지기보다

    그냥 마음이가는사람 과

    충분한시간을가지면서 연애를할수있겟지만

    30대라면 아무래도

    결혼적령시기이기도하기에 현실적인면을

    더 따지기도하므로 이런점을

    질문자님께서편하게 생각하시고

    받아드리시면좋을것같습니다

    특히 30대의

    소개팅이나 선을보다보면

    단순히 상대를연애상대로만남을갖기보다

    결혼을고려할수도있는 진지한만남으로

    생각하거나오는경우도많습니다

    그렇기에 대화의내용이 상대방이

    뭘좋아하는지 취미생활은뭔지 공동관심사가뭔지

    이런내용보다 말씀하셧듯이 상대방의연봉이나

    자가소유인지 경제력은얼마나되는지가

    더중요하게 작용할수있습니다

    질문자님께서 조건을따지는소개팅이

    부담되고싫으시다면

    관심사가비슷한 동호회나 모임같은곳에서

    사람들과 소통하면서

    대화가잘통하는분을 천천히찾아보시고

    만나보시는것이좋습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 30대에 들어서면 많은 사람들이 조건을 찾아보게 되는것 같아요 질문에서도 볼 수 있듯 30대에 들어서면 많은 사람들이 소개팅을 통해서 만남을 이어가게 되죠.

    소개팅이라는게 만남을 목적으로 이루어지기 때문에 더더욱 조건을 찾게 되는것 같아요, 처음부터 조건을 따지고 시작하게 되면 나중에 결혼을 생각하게 되더라도 고민요소가 사라질테니까요.
    즉, 처음부터 마음을 편하게 먹을 수 있기 때문이라는 생각도 듭니다. 나이가 어느정도 결혼시기에 들어감에 따라 시간이 없다는 생각도 이러한 요소를 챙기는데 중요하겠죠.

    그런데 이것은 소개팅을 중점으로 생각했을때의 이야기라고 생각해요 :)

    현재 질문자님이 원하시는 그런 만남을 원하신다면 자신이 나이를 먹고 있고 결혼을 빨리 해야한다는 압박감을 잊었으면 좋겠습니다. (없을수도 있구요!) 그 뒤 소개팅이 아닌 다양한 사람을 만날 수 있는 장소를 찾으셨으면 좋겠습니다. (예를 들면 다양한 모임의 참여나 지인의 지인들과 편하게 만나서 놀수 있는자리 등 - 소개팅x) 물론 이러한 장소를 찾기가 쉽지는 않겠죠 하지만 노력하지 않고서는 자신이 원하는것을 이룰수가 없습니다!!

    만약 질문자님께서 정말로 소개팅으로는 도저히 방법이 없다고 판단되신다면 일단 해보자는 마음으로 다양한 방법을 통해 다양한 사람들을 만나보셨으면 좋겠습니다.

    한번 미친사람 소리를 듣더라도 주최자에게 부탁해 서로의 조건을 물어보지 않는 소개팅등의 방법을 도전해보는것도 새로운 도전이 될 수 있겠네요 :)

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다!! 좋은 사람 만나시길 응원할게요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적인 문제나 삶에대한 계획을 하는것은 나쁜것이 아닙니다.

    20대때 주요 관심사와 30대때의 주요관심사가 다를뿐입니다.

    이것은 다름의 차이이지 조건을 따지거나하는 것과는 다르다고 생각합니다.

    20대에는 경제적인 문제나 어려움에 대해서 크게 고민할것이 없기에 사랑을 할때 그런것을 평가하지 않을수있습니다.

    그러나 30대때는 현실적인 부분으로 오는 것들이 있기에 그런것들이 신경쓰이는 것입니다

    다만 이것을 신경쓰고 조건을 둔다고 해서 그것들이 나쁜것이고 계산적인 것은아닙니다.

    예를들어 20대 소개팅을 하고 사람들을 만날때 나와 스타일이 맞지 않네 이사람은 패션이 이상하고 성격이 이상하네 라고 만나지 않았다면 어떻게 보면 이것도 조건을 따진것이라고 할수있습니다

    다만 30이 되고 그 차이가 다른 것으로 넘어갔을뿐입니다.

    그렇기에 너무 스스로 이것에 대해서 기준을 세우는 것은 좋지 않다고 생각합니다.

    일상 사람들이 넌 돈보고 만나지 그사람 경제적으로 부족하지 라는 말을 하는것은 그냥 흘려넘기시는것이 좋습니다.

    기준을 굳이 맞추면서 스스로를 조건만 보고 만나는 사람이라고 단정짓지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 나이가 들어감에 따라

    이것저것 보게 되는 것이 많이진 것 같습니다

    그렇기 때문에

    지금이라도 너무 많은 것을 생각하지 말고

    있는 그대로를 바라보시는 것을 추천드립니다