식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24

카레의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

우리가 식사로 즐겨먹는 카레는 못먹는 사람도 많이 있는데 저는 카레의 향기를 너무좋아하고 카레와 밥을 먹으면 평소 두배를 먹는데 이런 카레의 효능은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카레 효능

    치매 예방: 카레에 포함된 커규민 성분은 항산화 물질으로 뇌 속의 활성산소를 제거해주고 유해물질을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 치매 예방에 좋으며 실제 인도 사람들의 치매율은 낮다고 합니다.

    항암 효과: 강황에는 폴리페놀의 종류 중 하나인 커큐민이 함유되어 있으며 항산화 작용을하고 암세포의 전이와 성장을 억제시켜 줍니다.

    혈관 질환: 강황은 따뜻한 성질을 갖고 있는 성분으로 우리 몸을 따뜻하게 해주며 어혈을 풀어줍니다. 또, 계피가 함유되어 있어 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압니다 동맥경화 등 혈관과 관련된 질병으로부터 예방해줍니다.

    다이어트 효과: 카레의 후추와 생강, 고추에는 캡사이신 성분이 함유되어 있고 이 성분은 체내 신진대사를 활발하게 하며 열량 소모를 촉진시키기 때문에 몸속의 지방을 태우는 효과가 있어 체중 감량에 효과적입니다.

    관절통증 완화: 커큐민 성분은 만성 관절 통증을 완화시켜주고 강황의 경우 이브프로펜과 같은 진통제보다 더 효과가 있어 관절염을 앓고 있는 환자들에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    카레는 강황을 비롯하여 다양한 허브와 스파이스로 구성된 혼합조미료입니다. 강황은 항산화, 항염증, 항균, 항암 등의 효능을 갖는 것으로 알려져 있습니다.

    항염증 효과: 강황은 염증을 억제하는 효능을 갖고 있어 관절염, 염증성 장질환 등 염증성 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

    항산화 효과: 강황은 항산화 효능이 뛰어나므로 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 효능이 있습니다.

    혈당 조절 효과: 카레 속 강황은 혈당 조절에 도움을 주는 효능이 있어, 당뇨병 예방과 치료에도 효과적입니다.

    소화기능 개선 효과: 카레의 매운 맛과 향은 소화를 촉진시켜 소화기능을 개선하는 효과가 있습니다.

    면역력 강화 효과: 카레 속 비타민C와 강황은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

    하지만, 카레를 섭취할 때에는 카레에 들어있는 강황의 양과 개인의 건강상태 등을 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카레는 세계에서 인정한 음식으로 항염증 효과가 있어서 나이가 드신분들에게 좋으며

    위산 분비를 억제 하거나 조절을 도와주고 위염이나 궤양환자에게도 도움을 줍니다.

    그리고 심장병도 예방이 됩니다.