내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

소화가 안될때 탄산 먹는게 효과 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

소화가 안될때 탄산을 먹으면 탄산 가스가 소화에 도움을 준단 말을 들은적이 있는데요

전문가 입장으로 봣을때 이게 신빙성 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산수나 탄산음료를 마시면 잠시 소화 불쾌감이 완화될 수 있지만, 장기적으로 보면 소화를 돕기보다 방해할 수 있는 요인들이 있습니다. 탄산음료에는 당분, 인산, 카페인 등이 포함되어 있어서 소화불량이나 위산과다를 유발할 수 있습니다. 실제로, 탄산음료를 과다하게 섭취하면 위산분비를 촉진하거나 위장압력을 증가시켜 역류성식도염, 위부전증, 위산과다와 같은 소화기계 문제를 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    탄산수는 탄산음료보다는 상대적으로 덜 유해하지만, 과다 섭취하면 위장에 가스가 축적되어 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 또한, 탄산수를 마실 때 흡입하는 공기도 위장에 가스를 더해 소화 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소화가 안되는 상황에 탄산을 마시면 위장관의 부피가 더욱 늘어나 장운동이 더 어려워집니다. 한마디로 소화를 더 방해하는 일이라 생각할 수 있고 소화에 도움이 되지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탄산 가스가 소화에 도움을 주는 것은 맞는 이야기입니다. 소화가 잘 되지 않을 때 탄산을 섭취하는 것이 소화에 도움이 될 수 있으며 매우 신빙성 있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신빙성은 1도 없습니다. 저도 물론 답답할 때 탄산음료를 마시기는 하지만 소화 기능에 도움이 되는 것은 아니에요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    탄산 음료가 소화에 도움을 주는 느낌을 주는 이유는 탄산으로 인한 트름이 발생하여 소화가 잘 된다고 착각을 일으키기 때문입니다. 실제적으로 탄산이 소화에 도움이 되는지는 밝혀져 있지 않습니다.