임금·급여고용·노동
호기로운쥐158
호기로운쥐15823.11.28

실업급여 온라인 신청 가능과 방문해서 신청해야되는 것의 기준이 무엇인가요?

실업급여 신청을 할때 온라인으로 해도 되는것으로 알고있습니다.

그런데 어떤경우는 실제 방문을 해야된다고 하던데, 온라인 신청의 경우와 오프라인 방문 신청하는 경우는 어떤 기준으로 결정되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    교육등은 온라인으로 이수하고,

    수급자격 신청서 온라인 제출까지 하고,

    최초 실업급여 신청은 현장에 방문하여 신청하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    수급자는 매 1~4주마다 고용센터에 출석하여 실업상태에서 적극적으로 재취업활동을 한 사실을 신고하고, 실업인정을 받아야 구직급여를 지급 받을 수 있습니다. 예외적으로 취업, 컴퓨터 활용능력 등을 고려하여 고용센터에서 온라인 실업인정 대상자로 지정을 받은 경우에는 공인인증서를 통해 실업인정일 당일 17:00까지 전송하면, 고용센터 담당자의 실업인정을 통해 구직급여를 지급 받을 수 있습니다. 보다 자세한 사항은 거주지 관할 고용센터에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청은 온라인으로 안되고 직접 가서 해야 합니다. 수급자격 인정이 된 후 실업인정일은 일부 회차에 한해 온라인으로 가능합니다.