임금·급여고용·노동
특출난고래35
특출난고래3523.05.25

실업급여 신청 온라인으로만 신청한가요??

온라인 유튜브를 보니 실업급여를 온라인으로 신청할수도있고, 거주지 인근 고용센터에 방문해서 신청하는 방법도 있더라고요. 두 방법 중 어떤 방법으로 진행해도 상관없나요? 꼭 방문하지 않고도 신청가능한지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    이전에는 코로나로 인하여 방문없이 온라인 신청이 가능하였으나 현재는 실업급여를 신청하기 위해서는 거주지 관할 고용센터에

    방문을 하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 최초신청시 고용센터에 직접 가서 신청해야 하고 온라인으로는 교육이수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    실업급여는 온라인으로만 신청은 불가능합니다. 최소 1회 이상은 고용센터에 방문하는 것이 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    방문이나 인터넷 신청 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 수급자는 매 1~4주마다(최초 실업인정은 실업신고일로부터 2주 후) 고용센터에 출석하여 실업상태에서 적극적으로 재취업활동을 한 사실을 신고하고, 실업인정을 받아야 구직급여를 지급 받을 수 있습니다.

    2.예외적으로 취업, 컴퓨터 활용능력 등을 고려하여 고용센터에서 온라인 실업인정 대상자로 지정을 받은 경우에는 <고용보험 홈페이지 => 개인서비스 => 실업급여 신청 => 실업인정 인터넷 신청> 혹은 < 고용보험 모바일 앱 => 실업급여 => 실업인정신청 > 에서 공인인증서를 통해 실업인정일 당일 17:00까지 전송하면, 고용센터 담당자의 실업인정을 통해 구직급여를 지급 받을 수 있습니다. 보다 자세한 사항은 거주지 관할 고용센터에 직접 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실업급여 신청은 온라인으로도 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의와 같이 실업급여 수급신청은 온라인으로 신청하거나 또는 고용센터에 방문하여 신청하는 것 모두 가능합니다.