약 복용약·영양제
기쁜물총새157
기쁜물총새15724.03.09

스테로이드 주사 부작용 심한가요?

나이
성별
여성

두드러기같은게나서 엉덩이에 스테로이드주사 처음 맞아봤는데 부작용심한가요? 한번맞은걸로 체중이증가하거나 피부가 파일수도있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스테로이드 주사는 단회투여만으로 부작용이 크게 나오는것은 흔하지 않은 일입니다.

    하지만 장기적으로 맞게 되면 여러부작용이 나타납니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장기간 고용량의 스테로이드를 사용하는 것이 아니라면 괜찮습니다.

    또한 치료목적으로 사용하는 스테로이드는 용법과 용량을 지켜서 사용하므로, 둥근 달 모양의 얼굴, 여드름, 소화불량 및 궤양, 당뇨, 고혈압, 녹내장, 백내장, 골다공증, 감염 등의 부작용은 거의 나타나지 않습니다.