일어났을 때 어지러운데 괜찮나요?

앉아있거나 누워있다가 일어나면 눈앞이 하얘지고 한 10초동안 아무것도 안 보여요

뭐가 부족하거나 몸에 이상있는건 아니겠죠?

점점 그 시간이 길어지는것 같아서 이렇게 질문남깁니다.

코로나

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되어 증상이 나타난다면 혈압이 낮아서 나타난 증상일 가능성이 높답니다. 보통 기립성 저혈압이라고 부르지요. 기립성 저혈압을 유발할 수 있는 원인을 확인하는 것이 중요하기 때문에 한 번 정도는 검사와 진료가 필요하답니다. 혹시 탈수가 되어 있거나 빈혈이 있거나, 여러 원인이 있다면 원인 질환을 치료해야 어지러운 증상이 좋아질 겁니다. 말씀하신대로 증상이 점점 길어진다면 꼭 한 번 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      앉거나 누워계시다가 일어나면서 갑자기 어지럼증이 유발되는 상황은 대부분 기립성 저혈압으로 인한 경우가 많습니다.

      일어나실 경우에는 주변의 사물을 붙잡고 천천히 일어나 주시고, 해당증상이 심하실 경우에는 가까운 순환기내과등에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.