비타민C 정맥주사로 맞아도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 51세

저는 어려서부터 감기도 잘 걸리고 면역력도 약해서 조금만 피곤하면 입술이 터지곤 했었는데요 비타민c를 영양제로도 하루에 1.000mg씩 복용하는데 몇년전부터 코로나 이후로 3년째 비타민C 정맥주사를 주1회 맞고 있는데요 제 느낌인지는 모르겠지만 전 감기도 덜 걸리고 면역력도 좋아진거같더라구요 그런데 문득 이 주사를 오래 맞아도 되는건지 의문이 들어서요

영양제로만 복용해도 충분한건지 정맥주사를 계속 맞아도 괜찮은건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

비타민C의 경우 해당 성분은 과일이나 야채에 분포하고 있으므로 음식으로 섭취하거나 경구 영양제 혹은 주사제로 투여 받을 수도 있습니다. 하지만 모든 약물은 알러지 반응, 두드러기 등이 발생할 수도 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사제로 맞는다고 해서 문제가 될 부분은 없습니다.

    다만, 먹는 비타민c로도 충분히 혈중 농도가 높아지기 때문에 매번 주사를 맞기보다는 복용하시는 경우가 많습니다.

    비타민 씨를 먹으면 혈중에 농도가 충분히 높아져서 소변으로 노랗게 배출되는걸 보면 충분한 보충이 된다는걸 알 수 있습니다.