기타 의료상담건강상담
인자한홍학61
인자한홍학6121.09.17

잘때 똑바로 자는 방법이 있을까요

항상 잘때 옆으로 태아모양처럼 자야지 잠이와요

문제는 어깨가 접히다보니 팔도저리고 목이 아래로 꺽이니 항상 아픕니다.

똑바로 자려고 하면 아무리 잠들려고해도 잠이 안옵니다. 거진 30년째... 혹시 고칠방법이 있을까요.

똑바로 누으면 어색하고 뭔가 불안합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 자세는 무의식인 상태에서 잠을 자는 사람이 지속적으로 바꾸면서 자기 때문에 인위적으로 바꾸기 어렵습니다. 의학적으로 잠을 자는 자세가 어떤 것이 옳다 틀리다도 없기 때문에 바꿀 이유도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 자세는 사람마다 다르며 환경적, 유전적 그리고 습관에 의해서 결정됩니다. 특정한 자세를 취하는 것 자체가 문제가 되지 않으며 오히려 잘때 똑바로 자야한다는 강박으로 수면 장애를 일으킬 수 있으며 이러한 수면 장애는 자는 자세로 나타나는 부작용 보다 훨씬 더 큽니다. 가장 좋은 것은 대칭적으로 자는 것이나 사람은 자면서 뒤척이면서 몸을 바꾸므로 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆으로 누워 자는 자세가 문제가되지는 않습니다. 특별히 자는 자세를 교정하는 효과적인 방법도 없는 것으로 사료됩니다. 주변에 높은 높이의 이불이나 배게를 두고 잠자는 자세를 교정해보시는게 어떨까요