기타 의료상담건강상담
청순한 토끼
청순한 토끼23.11.28

약 복용 후 속이 타들어가는 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
소염 진통제

어제 머리가 어지럽고 아프고 토할 것 같아서 병원에 가서 진료보고 저녁을 먹고 처방 받은 약을 먹은 후에 속이 타들어가는 느낌이 심했는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약에 대한 반응은 개개인마다 다르게 나타나는데 약에 예민하거나 위가 약한 분은 진통소염제 복용시 위염으로 쓰림증상이 생길 수 있습니다.

    증상이 심하다면 약을 중단하시고 약 변경에 대해 상의하시기 바랍니다.

  • 처방 받은 약물 중에 비스테로이드성 소염진통제 등 약물이 있을 경우 약물 부작용으로 인하여 위장관계 증상이 생기고 속이 타들어가는 느낌 같은 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약을 충분한 양의 물과 함께 복용하고, 식후에 복용하는 것이 중요할 것으로 보입니다. 약 자체가 식도나 위 점막을 자극하면 질문하신 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방받은 약물에 대한 부작용일 수 있습니다. 여러 약물은 위장관에 자극을 줄 수 있으며, 특히 공복에 약을 복용했을 때 위 점막이 자극받아 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 복용하신 약제중에 NSAID 계열의 진통소염제가 있었다면 이는 위산분비를 자극하고 역류증이나 위염을 일으킬수 있는 대표적인 약제입니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.