이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

수전증은 음주와 흡연과 관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 친구는 술과 담배를 참 좋아하는데요..

그래서 그런지 오래간만에 만났는데 손을 떨더라구요

제가 갑자기 왜 그러냐고 했더니 이게 다 술담배 때문이라고 장난스럽게 말했습니다.

실제로 술과 담배가 수전증 발병에 영향을 줄 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림 때문에 걱정이시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    담배와 술의 경우 끊는 경우 금단증상으로 손떨림이 생길 수 있습니다.

    일상생활에 지장이 없을 정도의 손떨림은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 생활에 문제가 생길 정도라면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 음주를 할 때에 섭취하는 알코올과 흡연을 할 때 흡인하는 니코틴은 신경계에 영향을 줄 수 있으며 그로 인해서 손 떨림 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 실제로 술과 담배가 수전증 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수전증의 가장 흔한 원인은 본태성 떨림입니다. 가족력과 관련이 있고 물건을 잡으려고 할 때 심해지지요. 음주의 경우 금단 증상이 있을 때 손이 떨릴수는 있지만 흡연은 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배보다는 술과 좀더 직접적인 연관성이 있습니다.

    알코올로 인한 수전증의 경우 술을 중단하면 어느정도 호전이 될수 있습니다.