기타 의료상담건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2822.07.12

수전증이랑 담배랑 상관있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

담배를 오래피긴했는데 언제부턴가 수전증이와서

혼자살다보니 잘못챙겨먹어서그런지

아니면 담배때문에 상관있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수전증은 여러가지 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적으로 파킨슨병과 본태성 떨림을 들 수 있습니다. 파킨슨 병은 현재 나이에 흔하지 않고 휴식시에도 떨림이 발생하는 만성 신경퇴행성 질환입니다. 본태성 떨림은 움직임시에 떨림이 심해지며 마음을 안정시키거나 음주시 약해집니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 우선 신경과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 담배와의 연관성은 뚜렷하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손떨림이 생기는 흔한 원인으로는 다음과 같은 경우가 있습니다. 첫째, 현재 복용 중인 약물에 의한 떨림증. 둘째, 카페인이 많이 들어 있는 음식이나 음료를 삼가해야 합니다. 담배는 큰 원인이 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수전증이 담배와 연관이 있을 수 있습니다. 니코틴이 체내에 흡수되어 수용체에 작용을 하면 그로 인한 근육 움직임을 작용하여 떨림 증상 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 증상이 다른 신경학적인 문제에 의한 것일 수도 있으므로 지속된다면 신경과적으로 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.